Царство вкуса. Гастрономический туризм в Неаполе

Неаполь - город, прячущий под своей яркой карнавальной маской и пестрым маскарадным костюмом романтику старины, дыхание прошлых эпох, воспоминания о которых всплывают в мотивах неаполитанского романса, трогательных нотах мандолины и трепещущих мелодиях гитар. Волнующий вид этого местечка рождает в глубине души каждого туриста глубокую любовь к искрящейся музыке, гениальным театральным постановкам, шедеврам искусства, архитектурным памятникам и экспонатам, историческим достопримечательностям и, разумеется, изысканной итальянской кухне.

Планируя путешествие в Италию, каждый отдыхающий мечтает попробовать знаменитую пасту и пиццу, которые считаются традиционными блюдами в этой стране. В этом плане Неаполь едва ли не самый подходящий город, ведь именно он считается родиной пиццы, а в мае проводится ежегодное кулинарное соревнование - фестиваль, посвященный этой национальной гастрономической достопримечательности. Чтобы насладиться вкусом фирменной закрытой пиццы с моцареллой, достаточно зайти в пиццерию Starita. Широкий выбор этого ароматного кушанья можно найти в самой старой пиццерии мира Бранди.

Всем желающим попробовать настоящую итальянскую пасту с разнообразными видами мяса и рыбы, пряностями и соусами следует заглянуть в ресторан Da Umberto, но имейте в виду, что заказать столик нужно заранее, иначе придется ждать минут 20-40.

Любителям морепродуктов придутся по вкусу авторские блюда в ресторане Palazzo Petrucci. В этом заведении настолько профессионально готовят дары моря, что у посетителей остаются лишь счастливые воспоминания от заказанного яства.

Для сладкоежек идеально подойдут заведение Tartufi che passione, где преподносят необыкновенно вкусные трюфели, а романтический стиль оформления радует глаз, и кафе Gay Odin, в котором можно попробовать традиционные сладости и десерты Италии, а также насладиться мороженым с сиропами и фруктами на любой вкус.

Только в Неаполе можно утолить жажду прохладительным напитком под названием "гранита", который популярнее, чем пицца и паста, и готовится на основе фруктового сока, сиропов и льда. Точной рецептуры "граниты" не существует и каждый автор старается подобрать что-то свое для этого витаминного питья.

Большим успехом у туристов пользуется неаполитанский кофе. В отличие от "граниты", которую предлагают все заведения города, терпкий свежесваренный кофе подают лишь в некоторых ресторанах, таких как Bar Mexico.

Отдых в Неаполе неразрывно связан с удивительной кухней этих мест. Отправляясь в поездку, стоит помнить о том, что каждое национальное блюдо и напиток открывает новую главу в обширной книге величественного города.