Названы 50 лучших ресторанов мира 2015 года
Лучшим рестораном 2015 года стал знаменитый El Celler de Can Roca в Жироне (Испания). Он стал победителем премии The World’s 50 Best Restaurants 2015, которую уже тринадцать лет подряд проводит английский журнал The Restaurant Magazine при поддержке S.Pellegrino и Acqua Panna.
Вручение «Гастрономического Оскара» состоялось в Лондоне 1 июня.
Премия The World’s 50 Best Restaurants – это одно из главных событий ресторанной индустрии. Заведения со всего мира стремятся войти в этот список, а туристы со всего мира – попасть попробовать авторскую кухню в этих ресторанах.
Итак, первое место завоевали братья Рока и их ресторан El Celler de Can Roca в Жироне. Открытый в 1896 году, ресторан является обладателем трех звезд Мишлен. В 2013 году он занял также первую строчку рейтинга, а также в течение последних лет неоднократно входил в тройку лидеров The World’s 50 Best Restaurants.
Второе место в рейтинге занял ресторан Osteria Francescana в Модене, кухней которого руководит Массимо Боттура.
На третьем месте разместился копенгагенский Noma, который в 2014 году был лидером рейтинга, пишет Еuromag.
Из европейских ресторанов в рейтинге также представлен Mugaritz из Сан-Себастьяна (6-е место) и Dinner by Heston Blumenthal в Лондоне (7-е место).
В рейтинге также оказался и российский ресторан: московский White Rabbit занял 23-е место. Это небывалый успех, ведь так высоко еще не оценивался ни один российский ресторан.
Напомним, что в минувшем году White Rabbit занял 71-ю строчку, еще ранее ресторан Анатолия Комма «Варвары» занимал 48 место. В рейтинг в предыдущие годы также попадали такие рестораны, как «Турандот», «Чайка», «Семифреддо», «Pushkin Caf?».
Молодой и талантливый шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин уже успел привлечь к себе внимание международного сообщества: в 2013 году Мухин стал вторым на международном конкурсе молодых шеф-поваров S.Pellegrino Cooking Cup, а в текущем году Владимир выступил одним из послов России на ЭКСПО 2015.
Каждый год обладателей премии определяет The World’s 50 Best Academy – интернациональное экспертное жюри из 972 человек – лидеров международной ресторанной индустрии: гастрономических критиков, шеф-поваров, рестораторов и наиболее авторитетных гурманов. Академия объединяет представителей из 27 регионов, на которые условно поделили весь мир организаторы премии. В каждом регионе избираются 36 «академиков». В порядке приоритета они называют 7 лучших ресторанов.
Выбор ограничен лишь несколькими условиями: минимум 3 из 7 ресторанов должны располагаться за пределами родной страны эксперта; академик должен лично побывать в каждом из названных им ресторанов в течение последних 18 месяцев; при этом он не может номинировать ресторан, которым владеет лично или который принадлежит его друзьям или родственникам.