Испания потеряет половину российских туристов в 2015 году
Количество россиян, отправляющихся на отдых в Испанию в 2015 году, из-за падения курса рубля может сократиться наполовину.
Такой прогноз опубликовал Институт туризма Испании.
По данным региональных туристических структур Каталонии, это снижение может превысить 50% по сравнению с 2013 годом, когда число российских туристов достигло наивысшего показателя - 1,58 млн человек.
О существенном уменьшении числа россиян, которые планируют отдохнуть в этом году в Испании, свидетельствуют и данные ведущих туроператоров, работающих с российским туристическим рынком, к примеру, Globalia и NT Incoming.
"Прогнозы делаются в основном на основании данных о бронировании на предстоящий летний сезон испанских гостиниц российскими партнерами", - прокомментировал Deutsche Welle представитель мадридского Института туризма Педро Фернандес Мартинес.
И эти показатели, в зависимости от регионов Испании, на 25-50% ниже по сравнению с предыдущими годами. Впрочем, в 2014 году, по имеющейся статистике, число поездок россиян в Испанию уже сократилось на 20%, уточнил эксперт.
По его мнению, хотя российские туристы составляют относительно небольшой процент в общем потоке иностранцев, посещающих Испанию, "их присутствие довольно благоприятно для отрасли".
В 2014 году Испанию посетило 65 млн иностранцев. Однако, если среднестатистический турист оставил в Испании 971 евро, тратя в день 110 евро, то каждому россиянину поездка обошлась в 1512 евро при ежедневных тратах 139 евро. То есть, "россияне все последние годы по тратам в Испании прочно занимали второе место после граждан США", акцентировал Фернандес Мартинес.
Представитель турагентства сети универсальных магазинов El Corte Ingles Хосе Игнасио Руис в беседе с DW указал в качестве основной причины сокращения российской клиентуры меняющийся курс рубля по отношению к евро.
"Многим россиянам поездки в Испанию просто стали не по карману", - пояснил Игнасио Руис. Впрочем, по его словам, это не единственная причина отказа от отдыха на испанских курортах.
Еще одна весомая причина - трудности с оформлением виз. "Эта процедура всегда мешала россиянам сделать выбор в пользу Испании, а с 1 января трудностей добавилось", - отметил эксперт.
Он имел в виду требование отпечатков пальцев для получения визы, которое отныне предъявляется к россиянам, желающим посетить Испанию. По его словам, для этого необходимо личное присутствие в местах оформления виз, что "делает всю процедуру крайне хлопотной, особенно для жителей отдаленных регионов России, где нет организаций, уполномоченных оформлять визовые документы".
Среди других причин он назвал "конкуренцию со стороны Турции, Египта и некоторых других стран Средиземноморья, где не требуется виза, а цены на туристические услуги ниже, чем в Испании".
Оба эксперта утверждают, что урон от частичной потери российского рынка "не велик в целом для испанской туристической отрасли". Однако, некоторые предприятия отрасли - отели и рестораны, которые в последние годы специализировались исключительно на российских туристах, "безусловно, понесут значительный ущерб".
Это в первую очередь касается предприятий, расположенных на курортах северо-востока страны, где присутствие россиян в последние годы ощущалось особо.
Вместе с тем, опрошенные представители испанской туриндустрии полагают, что "снижение числа российских туристов - явление временное, а ситуация нормализуется по мере стабилизации курса рубля".
Кроме того, ввиду сложившихся обстоятельств, некоторые предприятия отрасли, к примеру, каталонские, уже вводят специальные сниженные тарифы - в надежде не потерять российский рынок. Скидки колеблются от 30 до 50%.