Мексика нацелилась на российских туристов
Мексика рассчитывает на то, что через семь лет эту страну ежегодно будут посещать по 500 тыс. российских туристов ежегодно.
Об этом сообщила министр туризма Мексики Глорией Гевара Мансо в ходе визита в Москву.
Тем не менее, представители Российского союза туристической индустрии, называют эту цифру нереалистичной.
"Мы удовлетворены ростом туристического потока из России. Если в 2006 году в Мексике побывала 1 тыс. россиян, то в прошлом году их количество составило более 27 тысяч", - говорится в сообщении пресс-службы мексиканского министерства туризма.
Глория Гевара Мансо подчеркнула, что Мексика к 2020 году планирует войти в пятерку мировых стран с максимальным въездным туристическим потоком и принимать ежегодно более 55 млн туристов (сейчас эта цифра составляет 22 млн человек).
"Было бы неплохо, чтобы нашу страну посещало не менее 500 тысяч российских туристов, которым мы готовы предложить наряду с пляжным отдыхом знакомство с древними индейскими цивилизациями", - акцентировала Глория Гевара.
Росту туризма из России в Мексику способствовало решение мексиканских властей упростить порядок выдачи виз. Так, с 1 ноября 2010 года россияне могут получить мексиканскую визу бесплатно через Интернет.
Для этого нужно заполнить специальный формуляр на сайте дипломатического представительства, и уже через несколько минут после запроса придет документ с кодом, который нужно распечатать и предоставить авиакомпании для перелета в Мексику.
Такая электронная виза позволяет находиться на территории Мексики до 6 месяцев, сообщает Би-Би-Си.
Как подметил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Борзыкин, росту популярности Мексики у россиян, помимо упрощения визового режима, способствовало то, что на это направление вышли новые операторы.
Теперь туристам предлагают пакеты, которые включают не только отдых на побережье, но и культурно-познавательные программы.
В то же время, он сомневается, что полмиллиона россиян будут в ближайшем обозримом будущем ездить в Мексику.
По его данным, упрощение визового режима в среднем дает прирост туристов на 20-30%.
"Чтобы в Мексику поехало в разы больше людей из России, нужны совершенны иные посылы", - считает Юрий Борзыкин.
Он напомнил, что перелет в Мексику остается достаточно дорогим, и уже сейчас предложение превышает спрос.
По мнению представителя РСТ, необходимо расширить спектр предложений и развивать круизный и деловой туризм.
Впрочем, Мексика, по мнению Борзыкина, не станет массовым направлением для россиян.
"Мексика - это ограниченный экзотический сегмент, который не может конкурировать, например, с Таиландом, где развита инфраструктура недорого отдыха", - сказал он.
Свою роль здесь играют отдаленность страны, небольшое количество чартерных рейсов из России и пока слабая реклама мексиканских туристических предложений.
При этом директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, принимавшая участие во встрече с мексиканским министром, уверена, что Мексика, как место отдыха для российских туристов, обладает огромным потенциалом, хотя и отмечает, что страна удалена и недостаточно "раскрученная".
По ее мнению, 500 тысяч российских туристов до 2020 года – это вполне достижимая цифра.
Мексиканские власти весьма заинтересованы в притоке туристов именно из России. Российские туристы, приезжающие в Мексику обычно там находятся не менее 10 дней и в среднем тратят на поездку до 7 тысяч долларов.
В то же время американцы, которые составляют до 80% иностранных туристов в Мексике, проводят в стране три-четыре дня и тратят не более 1 тысячи долларов.
Доходы от туризма составляют 9% ВВП Мексики.
В то же время в последнее время туристическая индустрия в стране сталкивается с серьезными трудностями.
За первые три месяца 2011 года число иностранных туристов, посетивших страну, сократилось на 2 млн. В докладе центра финансовых исследований мексиканского парламента, где приводится эта информация, спад интереса к Мексике объясняется высоким уровнем преступности.
Президент Мексики Фелипе Кальдерон, пришедший к власти в 2006 году, назвал одной из главных задач своей деятельности борьбу с организованной преступностью, в частности, с влиятельными в стране кланами наркоторговцев.
Однако, несмотря на принимаемые меры, властям пока не удается остановить волну насилия, жертвами которой за пять лет стали почти 36 тыс. человек.