Радиоактивный йод из Японии достиг Украины
Государственная инспекция ядерного регулирования Украины официально зарегистрировала на территории Украины наличие следов йода-131 с аварийной АЭС «Фукусима-1».
Еще 27 марта йод-131 в Украине был зафиксирован в микроскопической минимально измеряемой концентрации, сообщил главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев журналу «Фокус».
По его словам, украинские атомные станции работают в штатном режиме, контроль радиационной обстановки осуществляется в режиме онлайн - повышение уровня мощности дозы гамма-излучения на территории Украины не наблюдается.
26 марта радиационные выбросы японской АЭС «Фукусима-1» достигли территории России. В Приморье специалисты зафиксировали следы опасного вещества йод-131, однако его концентрация не представляет опасности для здоровья жителей Дальнего Востока.
Пять дней назад следы йода-131 с «Фукусимы-1» в воздухе были зафиксированы в США и Канаде. Три дня назад – во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. Сегодня следы радиоактивных изотопов йода-131 обнаружили в Глазго (Шотландия).
Как сообщает пресс-служба Киевского института проблем управления имени Горшенина, с изотопом цезия-137 ситуация сложнее.
Дополнительное содержание в воздухе цезия-137 японского происхождения в Украине установить невозможно. В 30-километровых зонах наблюдения вокруг действующих АЭС анализам мешает цезий-137 Чернобыльского происхождения. В Киевской области содержание изотопа цезия-137 составляет 4,4х10-5 Бк/м3.
«В соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97) концентрация упомянутых радионуклидов в тысячи раз ниже уровня, который требует реагирования. Допустимая концентрация изотопа йода-131 для населения составляет 4 Бк/м3, изотопа цезия-137 - 0,8 Бк/м3», - подчеркнул Михаил Гашев.
Тем временем, в Японии ситуация еще более ухудшилась, поскольку на АЭС «Фукусима-1» начался процесс расплавления ядерных топливных стержней. "Факт расплавления стержней практически не вызывает сомнений», - заявил премьер Японии Юкио Эдано.
Теперь в атмосфере, а, возможно, и в море, окажутся не только опасные элементы йод-134, йод-131 и изотопы цезия 134 и 137, но там будет и вся таблица Менделеева. Вчера в районе станции обнаружили плутоний-238. Попадание плутония в организм ведет к онкозаболеваниям.
«Пока топливо не расплавлялось, значительная часть продуктов деления находилась в матрице. Как только началось расплавление, подвижной оказалась вся таблица Менделеева. Вместе с паром в воздухе могут оказаться радиоактивные цезий, европий, стронций, лантан и другие элементы, период полураспада которых составляет от доли секунды до полугода.
Некоторые из этих продуктов деления уже обнаружили на площадке АЭС, - рассказал директор Украинского научно-инженерного центра систем контроля за мирным атомом Людвиг Литвинский. - Чем дольше будет происходить процесс расплавления топливных стержней, тем больше продуктов деления из матрицы попадет в окружающую среду».