Австралия решила ввести налог на наводнение
(ФОТО) Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард объявила о введении нового налога, который поможет стране окупить восстановительные работы после сильнейших наводнений.
Ущерб от них оценивается в 5,6 млрд австралийских долларов.
Налог вступит в силу с 1 июля 2011 года и будет взиматься на протяжении 12 месяцев с тех граждан, чей годовой доход составляет 50 тысяч австралийских долларов и выше.
Пострадавшие от наводнений, каким бы ни было их финансовое положение, от уплаты налога освобождены, сообщает Би-Би-Си.
В цифрах это означает, что зарабатывающие от 50 до 100 тысяч в год заплатят налогов на 0,5% больше, а получающие свыше 100 тыс – на 1% больше.
«Мы не можем откладывать на завтра то, что возможно сделать сегодня. По прогнозам министерства финансов, в этом году из-за наводнений ВВП страны снизится приблизительно на 0,5%», - подчеркнула премьер-министр Джулия Гиллар.
Австралийские власти надеются, что наряду с дополнительным налогом оплатить ликвидацию последствий стихии помогут немедленные меры по сокращению расходов госбюджета.
Прежде всего, акцентировала премьер-министр, страна обязана позаботиться о пострадавших, лишившихся крова, но, главным образом - о семьях погибших.
Австралийцы пока недовольны тем, как премьер-министр Гиллард справляется с ситуацией.
Значительно большей популярностью сейчас пользуется другая женщина-политик – губернатор штата Квинсленд Анна Блай, поэтому своей программой по восстановлению страны Гиллард рассчитывает вернуть свои прежние позиции.
Напомним, за последний месяц стихия унесла жизни более 30 человек. В штате Квинсленд девять человек на сегодняшний день считаются пропавшими без вести.
Хотя, по оценкам метеорологов, все самое страшное в этом штате уже произошло, жители Квинсленда продолжают возводить вокруг своих городов стены из мешков с песком.
Две недели назад в этой части Австралии вода поднялась в среднем на 4,46 метра. Поиски тел погибших продолжаются.
Спасатели расчищают улицы от перевернутых автомобилей, строительных блоков, разбитых лодок и прочего мусора, общая масса которого оценивается тоннами.