Биогостиницы становятся все популярнее среди туристов в Германии
Выспаться на льняных простынях, позавтракать органическими продуктами и выпить за ужином бокал биовина в Германии можно в особых отелях.
В каждом немецком супермаркете сегодня можно найти продукты без пестицидов, регуляторов роста и пищевых добавок. Растет и спрос на экологически чистую одежду.
Однако приверженцы «зеленого» образа жизни пошли еще дальше: они отдыхают в так называемых биогостиницах (bio-hotel). Такие отели отличаются бережным отношением к ресурсам, экодизайном и натуральной кухней.
Экологичность на все 100%
«О, вы из России! — с улыбкой открывает двери маленькой гостиницы Flachshaus в городке Вахтендонк ее владелец Рольф Альтен. — У нас здесь сейчас есть гости из Голландии, Бельгии и Канады».
В небольшом отеле всего 11 комнат на 20 постояльцев. На стене — таблички «Входит в объединение биогостиниц» и «Рекомендован организацией Bioland (поддерживающей экологическое сельское хозяйство - ред.)».
На нехватку жильцов гостиница не жалуется: конкуренции в этом маленьком городе земли Северный Рейн — Вестфалия почти нет, пишет интернет-издание Organic-news со ссылкой на «Немецкую волну».
Здание, в котором располагается отель, было построено в конце 18-го века. Неудивительно, что при его создании использовали только натуральные материалы. Перестраивать новым владельцам почти ничего не пришлось, все сохраняется в первозданном виде. Даже стены здесь красят особой, экологически чистой, краской. Единственное исключение — установленные недавно пластиковые окна.
«Иначе было никак», — словно извиняется хозяин гостиницы и разливает воду из красивой стеклянной бутылки с этикеткой «Bio». Всю еду для ресторана при отеле закупают у проверенных региональных поставщиков и на частных подворьях, а специи выращивают прямо за окном.
Гостиницы для «зеленых» человечков
Немецкому филиалу самого большого в мире объединения биогостиниц Bio-hotels в этом году исполнилось 10 лет. По словам его основателя Людвига Грубера (Ludwig Gruber), идея поддерживать гостиницы, которые работают по экологическим принципам, родилась на рубеже тысячелетия в Австрии.
Пионером немецких биогостиниц стал четырехзвездочный отель и одновременно терапевтический центр Eggensberger в городе Фюссен на берегу озера Хопфензее.
На данный момент в немецкое объединение входит уже 46 гостиничных комплексов, причем ежегодно к ним присоединяется до десяти новых.
«Германия — страна с самой высокой динамикой развития биотуризма. И все же этого недостаточно. В целом в Европе в год появляются тысячи обычных отелей. Так что нам есть к чему стремиться», — говорит Людвиг Грубер.
Цены на проживание в экологических отелях — немного выше, чем в стандартных.
«К ценообразованию мы подходим очень тщательно. Иногда бывает сложно объяснить неподготовленному посетителю, почему блюда в меню ресторана стоят именно столько. У тех же, кто выбирает наш отель осознанно, таких вопросов не возникает», - комментирует Рольф Альтен.
Основные критерии и сертификация
«Чтобы попасть в объединение биогостиниц, размер отеля совсем не важен», — утверждает Людвиг Грубер.
Это может быть как небольшой домик с десятком комнат, так и огромный гостиничный комплекс с полным набором велнесс-услуг. Однако определенным критериям новым участникам приходится соответствовать.
Первое и самое важное требование — высокое качество еды и напитков. На кухне биогостиницы не найти полуфабрикатов и изделий, которые перед подачей на стол лишь подогревают в микроволновке.
«Мало того, что продукты, которые привозят на самолете, хуже по качеству. Такая доставка сопровождается загрязнением атмосферы. Поэтому продукты в биогостиницах регионального производства», — рассказывает Людвиг Грубер.
Кстати, привычной кока-колы тоже может не оказаться: по правилам, только три безалкогольных напитка в меню могут иметь статус «небио».
Если в отеле предлагается комплекс оздоровительных процедур, то вся косметика должна тоже соответствовать экологическим стандартам. Мебель и другие предметы интерьера — только из натуральных материалов. Обязательные условия — сортировка мусора и рациональное использование энергии и воды.
«В последние два-три года в некоторых крупных отелях гостям стали даже предлагать электромобили и велосипеды», — продолжает Людвиг Грубер.
Каждый отель в Германии, желающий получить приставку «био», должен пройти контроль качества. Затрагивает он не только пищевой блок. Для непродовольственных товаров в 2011 году появился новый сертификат — ehc (eco hotels certified).
Объем выделяемого углекислого газа при обслуживании одного постояльца в сутки — один из критериев оценки. Цель этой сертификации — максимально сократить выбросы, используя экологически чистую электроэнергию, применяя вторично переработанные материалы и региональные продукты.