Эльзас подарит незабываемый французско-немецкий отдых
Когда зимняя слякоть уже окончательно надоела, а до весны еще совсем далеко, в феврале самое время ехать на запад, где уже по-весеннему светит солнце, а природа вполне очнулась - от зимы. Отправляемся в Эльзас.
Эльзас находится на востоке Франции. С одной стороны он зажат горами Вогезами, с другой - рекой Рейн. Граничит Эльзас с Германией (граница проходит как раз по Рейну) и Швейцарией.
На то, что в Эльзасе хозяйничали то французы, то немцы, указывают не только названия улиц на двух языках, но и кухня. Это, по сути, немецкие блюда в сочетании с французской изысканностью.
Квашеная особым способом капуста шукрут, которая подается в Эльзасе с рыбой или свининой, жареные свиные колбаски, вареная картошка, луковый пирог. Но главный козырь эльзасской гастрономии - фуа-гра. Здесь эта гусиная печенка, по мнению многих гурманов, еще вкуснее, чем в Провансе, пишет журнал OOPS!
Крепость у дороги
Столица Эльзаса - Страсбург. Немецкое название города Штрасбург, что переводится как «крепость у дороги». Этот невероятно симпатичный город достоин того, чтобы провести здесь несколько увлекательных дней.
Даже странно, что при всем своем очаровании Страсбург - неофициальная столица Евросоюза. Здесь находится штаб-квартира Совета Европы, Европейский суд по правам человека и Европарламент. Современные здания этих организаций стоят в отдалении. Старый город находится на острове, образованном рекой Иль и каналом.
Ориентироваться в городе помогает высокий шпиль готического собора, который виден практически отовсюду. Воздушный кафедрал был достроен в начале XV века и во время многочисленных войн практически не пострадал. Даже далеким от религии людям все-таки стоит зайти внутрь.
Сквозь ювелирные витражи на алтарь падает загадочный свет, а неф словно возносится к небесам. В соборе сохранились астрономические часы XVI века и, конечно, старинные произведения искусства.
Самые любопытные и выносливые могут забраться на знаменитую смотровую площадку собора, преодолев целых 332 ступеньки. Сверху вид на город открывается просто фантастический.
Один из самых красивых районов Страсбурга - Маленькая Франция. Здесь сохранились деревянные мельницы и система шлюзов. Этот район облюбовали гигантские белые лебеди - их там множество, возможно, из-за обилия щедрых на подачки туристов.
Со времен Средневековья тут мало что изменилось, если не считать, конечно, привычных достижений цивилизации. Если есть время и желание устроить экспресс-шопинг, лучше отправиться на площадь Клебер. Здесь сосредоточены все интересные магазины города.
Пошел дождь? Можно спрятаться от непогоды на экскурсионном катере. Стоит взойти на борт, и фахверковые домики на берегах поплывут мимо тебя, как краски на полотнах Моне.
В Страсбурге много музеев: Музей изящных искусств, Музей археологии, Исторический музей, Музей современного искусства, замок Роан.
В феврале, между прочим, в Страсбурге пройдет салон современного искусства START. Добраться до Страсбурга можно разными способами: например, приехать из Парижа на скоростном поезде TGV (время в пути - два часа с копейками) или прибыть из Франкфурта на электричках с пересадкой в Карлсруэ.
Кольмар
Кольмар - небольшой обаятельный городок в центре Эльзаса. Он лежит на полпути между Страсбургом и швейцарским Базелем. Маленькой французской Венецией успели назвать его любители вешать ярлыки. Тем не менее, романтическая атмосфера города, многочисленные каналы и мостики растопят любое сердце.
Даже самые искушенные путешественники, которые уже ничему не удивляются, признают какую-то магическую и мистическую привлекательность этого города. Кольмар - излюбленное место гурманов. Это такой драгоценный камень на французской земле, до которого непросто добраться.
Но самые смелые и терпеливые будут щедро вознаграждены новыми гастрономическими впечатлениями. Туристов со всего мира Кольмар привлекает сырным фондю, фуа-гра и великолепными французскими эклерами на завтрак.
Кстати, кальмарами тут и не пахнет. Название города с морепродуктами никак не связано. Если верить историкам, то первое упоминание об этом городе встречается в XIX веке. Тогда он назывался Columbarium (Голубятня). Голубей здесь тучи, каждое утро они будят город своим воркованием. Эти голуби, пожалуй, лучший будильник на свете!
Кольмар видел множество войн, но, несмотря на это, здесь всегда процветали искусства. городе можно встретить практически все архитектурные направления - от поздней готики и раннего возрождения до постмодернизма.
На самом деле лучшее, что есть в Кольмаре, долгие ночные прогулки вдоль причудливо подсвеченных каналов. И погода к этому располагает. Ведь в Кольмаре уникальный микроклимат. В отличие от своего «плаксивого» соседа Страсбурга, Кольмар - очень солнечный город. Дождя здесь можно ждать неделями.
Подарки из Эльзаса
Заполнять чемодан всякими магнитиками, тарелочками и низкокачественными футболками для туристов - это моветон! Привези лучше что-то реально полезное, ну или хотя бы вкусное. Например, фуа-гра.
Поверь, здесь самый большой выбор гусиной печенки. И стоит она в несколько раз дешевле, чем у нас. Потом дома будешь устраивать буржуйские завтраки с тостами, инжирным конфитюром и фуа-гра и ностальгировать по Эльзасу.
А родители обрадуются бутылке гюверцтраминера. Это белое вино, сделанное из невероятно ароматного сорта винограда, который невозможно ни с чем спутать. В комплекте можно еще прихватить специальные рейнские бокалы на зеленых ножках.
// TURobzor.com.ua