Корсика стала любимым местом отдыха у туристов
Французы называют Корсику l'ile de beaut - остров красоты. Корсиканцы не возражают: они уверены, что живут в лучшем месте на земле! Самобытный остров не похож на остальную страну и в этом его очарование.
На Корсику можно приехать на пароме из итальянского города Ливорно. И в первом же киоске на набережной вы увидите отлитые в металле бюсты рожденного здесь Наполеона Бонапарта. На витрине император «соседствует» со своей возлюбленной Жозефиной, изображенной на расписных тарелках, пишет журнал Mini.
Оказывается, современные корсиканцы боготворят своего земляка! Дело в том, что хоть Корсика и является с 1769 года частью Франции, но здесь по сей день чувствуются сепаратистские настроения. И корсиканцы отождествляют себя с харизматичным, непокорным соотечественником, ставшим сначала первым консулом Французской республики, а потом и императором.
Вкусы Бастии
Бастия – самый крупном порту Корсики. В конце XIV века здесь возвели сторожевую башню Bastiglia, она и дала имя городу. Перед тем как начать прогулку, можно отдохнуть в кафе на площади Saint-Nicolas, окруженной традиционными для французского юга платанами. Освежающие сиропы - а их на Корсике делают из свежих фруктов и ягод придают нам сил. Вперед!
В Бастии находится один из самых значимых для всего острова храмов - церковь Непорочного зачатия. Интерьеры ее поражают строгим и одновременно величественным сочетанием мрамора, золота, а также бархата и камчатной ткани, которыми драпированы стены.
Если окажетесь здесь 8 декабря, когда католики отмечают Непорочное зачатие Девы Марии, станете свидетелем того, как статую Мадонны выносят из алтаря и несут во главе торжественной церемонии к самой крупной церкви острова - Сен-Жермен-Батист.
В старой части города находится порт - сердце Бастии. Здесь интересно гулять, наблюдая за тем, как рыбаки латают старые сети, а вдоль стен цветных домов с облупившейся штукатуркой полощется свежевыстиранное хозяйками белье. Кажется, на наших глазах оживают картины ушедших эпох!
В порту тянется вереница чудесных рыбных ресторанов. Выбирайте тот, что с видом на море, и смело заказывайте местные лакомства - мидии маринера или провансаль.
В первом случае вам принесут свежевыловленные дары моря, приготовленные в белом вине. Во втором варианте мидии подаются в более густом сливочно-винном соусе. Блюдо это, невзирая на легкость морепродуктов, оказывается достаточно сытным, так как сопровождается горой жаренного во фритюре картофеля.
Остров в миниатюре
Далее можно отправиться на полуостров, который часто называют «Корсикой в миниатюре» или «пальцем, указывающим на континент». Мыс Корс - это очарование рыбацких поселков, горных деревень и крохотных церквушек, утопающих в апельсиновых садах. На его территории раскинулись виноградники, и именно тут производят знаменитые корсиканские мускаты.
На восточном побережье мыса также можно посетить местечко Эрбалунга, где приятно пройти вдоль моря, мимо живописных, крытых шифером домов и старинных вилл. Чуть севернее, над бухтой Пьетра-Корбара, в одиночестве стоит башня Лосе - одна из сохранившихся островных генуэзских сторожевых башен.
Вообще итальянское влияние на мысе Коре ощущается и по сей день. И даже речь местных жителей сильно отличается от островного корсиканского диалекта и напоминает диалект Тосканы.
Главное правило при езде по горным серпантинам Корса - предельная осторожность. В любой момент вы можете встретить стадо овец или коз, мирно шествующее прямо посередине дороги. Что поделать, овцы и козы -традиционные жители острова, и из их молока здесь делают вкуснейшие сыры.
Большинство пастухов варят их по собственным рецептам, принятым у них в деревне. Называют их, как правило, fromage artisanal, то есть сыры, приготовленные нефабричным путем. Продают этот hand made в деревенских магазинчиках, но часто на дорогах висят таблички, указывающие, что здесь можно приобрести продукт напрямую у производителя.
Лазурный Кальви
Кальви - место, пронизанное духом куртуазности. Она неуловимо чувствуется в дыхании променада набережной, в изысканности брассери - кафе, обстановка и меню в которых не меняются десятилетиями... Как тут не вспомнить слова Наполеона: «Я узнаю Корсику с закрытыми глазами, по одному запаху!»
Мы же отправляемся в средневековую генуэзскую цитадель, возвышающуюся на скале. Узкие мощеные улочки, круто взмывающие вверх, уносят нас от праздничной суеты Нижнего города.
Внимательно присмотритесь и к самим крепостным стенам: на них остались следы от снарядов, выпущенных англичанами еще в XVIII веке. Любопытный факт: именно при осаде Кальви потерял свой глаз знаменитый адмирал Нельсон.
На улице Rue Colomb вы увидете мемориальную доску, из которой узнаете, что здесь появился на свет Христофор Колумб. Вопреки историческим источникам горожане абсолютно уверены: великий путешественник родился именно в Кальви в 1441 году!
Город в скале
И вот перед вами Бонифачо - самое посещаемое место на Корсике и самый южный город Франции. Он покоится на величественных меловых скалах и с воды кажется недосягаемым.
Для туристов наиболее привлекательна старая часть города, где от цитадели к морю ведет Арагонская лестница. Все 187 ее ступенек, по преданию, были высечены за одну ночь! Стоит прогуляться к готическому собору, а затем спуститься к порту. Прямо на набережной, в естественном гроте, устроен аквариум, где можно наблюдать за подводным миром.
Из Бонифачо отправьтесь на морскую прогулку к гротам Сдрагонато и Сент-Антуан (паромы отходят от набережной Comparetti). Первый грот поражает своей таинственной атмосферой: может быть, именно в этих скалах жили мифические великаны?.. А вот Сент-Антуан часто называют гротом Наполеона, так как отверстие в скале причудливым образом напо¬минает знаменитую треуголку Бонапарта.
Бранч в диско-клубе
Экскурсию на пароме можно совершить и на Сардинию - ближайшую «соседку» Бонифачо. Впрочем, итальянский остров в ясный день виден с балконов панорамных кафе, расположенных внутри крепостной стены. Устроены они довольно высоко, и мимо наслаждающихся средиземноморской кухней туристов то и дело с криками проносятся гигантские чайки.
В Бонифачо немало и других развлечений. Любителям одежды «с изюминкой» рекомендуют присмотреться к магазинам местных дизайнеров: в них можно найти новаторски смелые коллекции. В гастрономических бутиках на набережной продают местные деликатесы: вино, колбасы, ликеры и мед.
Тот, кто после полного впечатлений дня найдет силы на танцы, может отправиться в диско-клуб Lollapalooza. Его владельцы, хорошо понимая нужды своих завсегдатаев, не желающих тратить драгоценное время на сон и потому нуждающихся в подкреплении сил, подают гостям бранч - хитроумное соединение завтрака и обеда - в шесть часов утра.
Как добраться до Корсики
Самолетом до Парижа или Ниццы, оттуда внутренними рейсами Air France на Корсику. Билет будет стоить от 23 500 руб. Кроме того, весь год из Ниццы и Марселя на Корсику ходят паромы.
В отеле Best Western 3* в Бастин номер на двоих стоит около 60 евро, в отеле Imperial 3* на берегу Средиземного моря, недалеко от Аяччо, - 73 евро. Есть и более дорогие варианты, однако большинство трехзвездочных отелей на Корсике вполне достойные.
Виза. Чтобы оформить визу, обратитесь во Французский визовый центр. Консульский сбор составляет 35 евро, услуги визового центра - 1070 руб. Документы лучше подать за несколько недель до поездки.
Язык Далеко не все корсиканцы способны объясниться на английском языке, так что возьмите разговорник французского языка. В некоторых случаях могут выручить фразы на итальянском.
Аренда авто. Peugeot 207 или Ford Fiesta стоят около 80 евро в сутки плюс бензин.
Купальный сезон. В октябре на Корсике еще можно купаться, температура воды составляет 21-22 градуса.