Хорватия понравится любителям моря и трюфелей
Устрицы или трюфели, остров или материк, яхта или вилла, винодельня или пляж, велосипед или гамак... Чтобы не мучиться проблемой выбора, отправляйтесь в Хорватию.
На карте Google береговая линия Хорватии похожа на пучок свежего салата, который мелко накромсали к обеду. Слева - нетронутый лист Италии, гладкий, с аккуратными прожилками дорог, но жадно изорванная по краям Хорватия куда аппетитнее, так и просится к столу.
При увеличении масштаба из рассыпчатой зелени вырастают острова. В составе страны их больше тысячи. Юг страны.
Дубровник, сплошь и рядом заселен российскими туристами, успели они продвинуться и вверх по побережью до самого Сплита - значит, и там открытий не предвидится, пишет журнал Elle.
А что известно об Истрии? Полуостров между Италией и Хорватией: здесь находится самый маленький город в мире и здесь же был найден самый большой в мире трюфель, здесь Данте писал «Божественную комедию», а Джеймс Джойс - «Улисса», отсюда начиналось путешествие Ричарда Львиное Сердце в Святую землю.
Истрия начинается с Пулы – именно сюда прибывают самолеты МАУ. За полчаса машина, присланная в аэропорт консьержем отеля Monte Mulini, домчит вас до Ровиня, который с первого же взгляда покажется самым романтичным городом на земле.
Monte Mulini - как любимая дача, только с пятизвездочным сервисом. Все это время перед вами, в нескольких шагах - море. А немного дальше, на острове Святого Андрея, куда отвезет вас катер отеля, - самый красивый пляж в окрестностях, отмеченный Голубым флагом.
Кто не бывал на Адриатике, не может себе представить, что такое местная погода. Ослепительно сияет солнце, под которым нежатся откормленные бакланы, вы пьете «белу каву» (кофе с молоком) в открытой таверне на пирсе и совершенно не понимаете, почему вдруг засуетились местные, пакуя все, что только можно.
Через секунду, вымокнув до нитки, вы вдохновенно проклинаете бархатный сезон и местных, спрятавшихся за ставнями окон. Но как только все ваши мысли сконцентрировались вокруг дождевика, оставленного дома, вы замечаете, что бакланы уже на прежнем месте подставляют бока солнцу а оно светит как ни в чем не бывало.
Что дальше - искать место, где можно просохнуть, или все-таки начать осмотр достопримечательностей? Всегда выбирайте второе. Свежий ветер на вершине собора Святой Евфимии, самой высокой точки Ровиня, высушит любую промокшую одежду.
И только здесь вы поймете, что медная статуя Евфимии, венчающая шпиль собора, предупреждала вас о шторме. Она не просто главная достопримечательность города, но и флюгер: если святая смотрит на море - быть хорошей погоде, если отвернется - лучше поворачивать к дому, и поскорее.
С башни спускайтесь затемно: вечером улицы старого города наполняются особой мистикой. Свернув в любом месте, вы окажетесь на точно такой же улице, как и главная туристическая, но абсолютно пустой. Ее тишину нарушают лишь две громкоголосые итальянские бабушки, оживленно болтающие друг с другом с соседних балконов, зачем-то прижимая к уху мобильные телефоны.
Что еще примечательно в Ровине - это такси, цены на которое вы запомните надолго. До маленькой рыбацкой деревушки Савудрия на северо-запад от Ровиня - около 70 км, которые обойдутся более чем в сто евро. Так что вам совет: покидая Киев, не забудьте водительские права.
Зачем вам Савудрия? Считайте, что не были на Истрии, если на вашем пути рыбаки на рассвете деловито переговариваются с хозяевами прибрежных таверн, куда они ежедневно поставляют рыбу, которую для них же и готовят, - замкнутый цикл идеального мира.
В таких местах останавливается время. Будь вы путешественником позапрошлого века, увидели бы то же самое: ту же церковь, то же море, тех же людей.... В какую бы сторону ни пролегал ваш путь, на Истрии вас не ждут с привычным набором туристических аттракционов.
Обитатели хорватских деревушек живут своей жизнью: выращивают виноград, охотятся за трюфелями и все еще с удивлением реагируют на туристов возле своих домов. Кроме того, что здесь находится самый древний маяк Адриатического побережья, Савудрия мало чем отличается от десятка подобных деревушек.
Зато она - единственный населенный пункт рядом с Kempinski Adriatic, которому присвоено звание «Самый безмятежный отель» международным рейтингом путешественников.
Если останетесь там на ночь, наутро в номере обнаружите подробную карту велосипедных маршрутов, проложенных вплоть до Умага - самого западного города Хорватии, известного великолепными теннисными кортами.
Не хотите путешествовать - рядом, в том же Kempinski, поля для гольфа. Судя по количеству людей с собственными клюшками на стойке администрации, многие приезжают сюда специально ради этого вида досуга.
Вашим любимым местом станет уютный галечный пляж отеля, невероятно удобный для Хорватии, где большинство пляжей - это валуны, с которых бывает страшновато спускаться в воду.
У самой кромки воды с бокалом душистой мальвазии (белое вино из местного винограда) несколько дней напролет можно наслаждалась премированным уединением.
Драгоценные часы наедине с собой, а еще вид с террасы номера на Адриатическое море, Италию и Словению вызовут предательское желание остаться здесь навсегда. Его, кстати, легко исполнить: приобрести одну из близлежащих вилл.
Из Kempinski Adriatic, где полюбили проводить уик-энды хорватские президенты, можно направить в Пулу, традиционное место проведения уик-эндов римских цезарей.
Неповторимый город - он никогда не стремился к власти, не был ареной истории, сюда приезжали, чтобы собраться с мыслями. Например, Октавиан Август, храм которого стоит в двух шагах от мэрии.
В паре километров от Пулы находится гавань с сотнями яхт, ожидающими фрахта. Это Песчана Увала - поселок, известный песчаным пляжем, идеальным для семей с детьми, и знаменитым гастрономическим рестораном Valsabbion, в котором бывали Стинг, Наоми Кэмпбелл и Элтон Джон. Зарезервируйте столик и вы, а еще лучше – остановитесь на пару дней в одноименном бутик-отеле. Его владелицы, сестры Соня и Сандра Перич, позаботятся о том, чтобы вам захотелось сюда вернуться.
Но посадить себя на диету всемирно известных ресторанов здесь было бы неправильно. Поэтому доверьтесь интуиции, забудьте о «мишленах», заходите в любые таверны и рестораны, если они вам нравятся.
Не везде вам предложат меню, но всегда - свежий улов, приготовленный на гриле, на углях, запеченный, с картофелем, со шпинатом и, конечно, с трюфелями. На Истрии их подают везде.
Если вам до сих пор непонятна шумиха вокруг этого гриба, для начала закажите трюфели не с морепродуктами и даже не с мясом, которое здесь исключительно вкусное, а попросите добавить в пасту.
Скорее всего, блюдо, которое вам принесут, будет похоже не на претенциозное «аль денте», а на макароны из детства. Но, попробовав их, вы поймете, что в вашем гастрономическом опыте появилась совершенно новая точка отсчета.
Виза в Хорватию
С 1 апреля по 31 октября 2011 года виза для въезда в страну не нужна. По прилете ставят штамп в паспорт. Море. Прозрачней не бывает! Самое теплое - в июле и августе, хотя и начало сентября может быть отличным купальным сезоном.
Не забудьте тапочки для купания: спуск в воду каменистый, к тому же встречаются морские ежи. Что увезти.
Деликатесы: оливковое масло, примут (местное прошутто), трюфели, мальвазия Kozlovic, uраппа.
Истрия для гурманов
Puntulina (Ровинь, ул. Св. Криж, 38) - терраса над морем, сибас с трюфелями и большой выбор местных вин.
Valsabbion (Песчана Увала) - авторское меню из лучших местных деликатесов (крабы, устрицы, трюфели, пршут, креветки, специи).
Valentino Bar (Ровинь) - коктейли в самой романтичной атмосфере на Адриатическом побережье.
Zigante (Ливаде, ул. Ливаде, 7) - в 1999 году на Истрии Джанкарло Зиганте нашел самый большой в мире белый трюфель и на вырученные от продажи деньги открыл великолепный ресторан.