Отдых в Аскания-Нова запомнится на всю жизнь
Аскания-Нова недаром получила официальный статус чуда. Ведь даже сейчас она свято хранит единственный в мире участок степи, не тронутой плугом.
Описать величие весенней степи непросто, а влюбиться в нее — элементарно: достаточно одного взгляда.
Потому-то тысячи людей и едут сюда, в степную Аскания-Нова. Аскания - всемирно известный заповедник с высочайшей научной репутацией.
Территория ее огромна - 11 054 гектара с уникальными дендро- и зоопарками. Заповедные территории разделены на три участка, самый знаменитый из них - Большой Чапельский под, пишет журнал «Добрые советы».
Целое море цветов
После снежных зим в поде собираются талые воды, потому растительность здесь самая буйная и разнообразная. Добраться до буйного разнотравья Большого Чапельского пода можно на микроавтобусе или конной повозке.
Уже в марте среди щетинистых, сухих прошлогодних стеблей появляются россыпи первоцветов: розовые, голубые, белые цветы - весенняя крупка, вероника ранняя, незабудки. С этого момента степь преображается, хорошея не по дням, а по часам.
К началу мая степное волшебство достигает наибольшей силы: начинается массовое цветение асканийских эндемиков - скифских тюльпанов и редчайших тюльпанов Шренка. В это же время зацветает ирис низкий - степной петушок.
К концу весны степь серебрится под солнцем от зацветающих ковылей, среди шелковых нитей которых сияют соцветия степной гвоздики. В прозрачно-синих небесах поют жаворонки, и все, что выхватывает взгляд, кажется первобытным, диким, буйным, как нрав нашей планеты. А ведь сохранение и приумножение этого великолепия - плоды кропотливого труда ученых заповедной Аскания-Нова.
Хозяева степи
Отправляясь в Асканию майские праздники, обязательно вооружитесь фотоаппаратом. Сейчас - лучшее время для того, чтобы запечатлеть неповторимую красоту цветущей степи. Но не флорой единой живет Большой Чапельский под! Истинные хозяева здесь - животные.
Хорошо, что гостям заповедника помогают опытные проводники-водители: они отлично знают "правильные" расстояния до то и дело попадающихся на степном пути стад и всегда сделают остановку так, чтобы без стресса для животных и с полной безопасностью для пассажиров дать вам возможность не только насладиться зрелищем, но и сделать пару отличных кадров.
Все животные Аскании достойны внимания: от симпатичных дружелюбных пони, которые обожают знакомиться и фотографироваться до свирепых бизонов, с которыми нужно быть поаккуратней. Эти гиганты весят до 800 килограммов и запросто могут догнать автомобиль!
Благородные олени дивно хороши, но стеснительны и пугливы. А самые осторожные обитатели пода - это сайгаки. Эти редкие антилопы - прирожденные бегуны. Они способны за каких-то пару секунд развить невероятную скорость, не забывая на бегу делать "свечу" - выпрыгивать высоко вверх, обозревая окрестности. Фотография сайгака - редкая удача для человека.
Пугливая и привередливая антилопа не живет в неволе: недостаток движения для этих животных смертелен. Осторожные зебры - отличные фотомодели, потому что красивы даже издали. А вот рядом со стадом антилоп гну нужно вести себя максимально тихо!
Весной у антилоп появляются малыши, и травоядные становятся по-настоящему агрессивными... Многочисленных обитателей асканий-ской степи трудно даже перечислить: здесь обитает 110 видов! Из них 27 - вымирающие животные.
Степные идолы
И это еще не все. Бескрайние цветущие степи, стада прекрасных животных, чистый воздух - все, чем славны асканийские степи, издревле привлекало людей, остаапяюших следы своего пребывания на этих землях.
По степям Аскании разбросаны 14 каменных статуй непонятного назначения, поставленных на этой земле древним народом - половцами.
С начала XI века нашей эры племена половцев упорно захватывали причерноморские степи, придя из глубин Средней Азии и Монголии.
Половцы то воевали с исконными жителями украинских степей, то вступали с ними в союзы, то ссорились, то мирились, но все же в течение двух с лишним столетий пребывали на нашей земле и конечно же оказывали огромное влияние на жизнь Древней Руси.
На всех своих стоянках половцы оставили тысячи таких статуй, каменных баб. Они - бесценный материал для историков, работающих в Аскании, позволяющий судить о быте и внешнем виде древних воинственных племен. Эти величественные памятники вызывают трепет у туристов.
Так и стоят столетиями каменные идолы в асканийских степях, контрастируя своей каменной холодностью с пульсирующим горячим сердцем дикой южной природы.
Ехать в заповедник" Аскания-Нова" лучше из Херсона рейсовым автобусом до остановки "пгт. Аскания-Нова".
Экскурсии в заповедник следует заказывать заранее. В Киеве это можно сделать по адресу: ул. Фрунзе, 3. Тел.:386-12-32.
Стоимость трехчасовой экскурсии по Чапельскому поду - 150 гривен.