Как провести уик-энд в Чернигове
Колыбель украинского православия, в меру провинциальный, в меру современный, тихий и по-настоящему духовный Чернигов станет прекрасным местом для экскурсии, уик-энда вдвоем или философского путешествия в одиночестве.
Полторы тысячи лет назад на вершине горы, где сливаются реки Десна и Стрижня, был заложен город Чернигов - богатая, хорошо укрепленная княжеская резиденция. И сейчас на территории города сохранилось множество курганов, памятников, церквей и соборов.
Древний святой
На бывшем княжем дворе, на территории Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов стародавний", расположен древнейший из сохранившихся соборов - Спасский. Он был заложен еще в первой половине XI века князем Мстиславом, сыном Владимира Крестителя, принесшего православие на земли Руси.
В XVII веке собор не единожды реконструировали. Тогда же в Спасском появилась его главная ценность - резной иконостас редкой красоты, пишет журнал "Добрые советы".
Пещеры легенд
История легендарных черниговских монастырских пещер начинается во второй половине XI века. В это время в княжий город пришел преподобный Антоний, основатель Киево-Печерской лавры, и выкопал первую из пещер на Болдиных горах. Впоследствии на святом месте отстроили монастырь, но рыть пещеры не прекратили, вплоть до XX века.
В результате здесь был создан целый подземный комплекс с церквями и кельями, в которых жили и были захоронены монахи. Жители Чернигова утверждают, что Антониевы пещеры системой ходов связаны с самой Киево-Печерской лаврой. Увы, старинное предание мало похоже на правду: все-таки между этими объектами 300 километров.
Есть и еще более мистическая легенда: будто бы татары, захватившие город в XII веке, ворвались в монастырь, и те из них, кто кинулся вдогонку монахам, укрывшимся в пещерах, исчезли без следа. Говорят, их запутал и погубил в подземельях дух монаха Антония, чьи шаги слышат в пещерных галереях до сих пор...
Дом с привидением
Конечно, Чернигов стал и родиной пары-тройки пикантных легенд. Так, построенный в конце XVII века дом Мазепы в народе прозвали именно так из-за того, что согласно преданиям именно там томилась молодая любовница гетмана - Мотря Кочубей.
Несчастная девушка была проклята матерью за связь с Мазепой, ведь именно он был... убийцей ее отца. Городская легенда гласит, что проклятая Мотря в обличье призрака до сих пор блуждает в окрестностях своей темницы, умоляя припозднившихся прохожих благословить ее душу.
Впрочем, существует и небольшое дополнение к страшной легенде, которое свидетельствует о том, что душа Мотри бродит по Валам не просто так. Она охраняет несметные сокровища, якобы спрятанные Мазепой в погребах дома...
Свет знаний
К счастью, не только скабрезными слухами прославился в княжем граде Чернигове Мазепа. Именно на его средства в 1700 году здесь было построено первое учебное заведение высшего уровня в Левобережной Украине — Черниговский коллегиум. Там учили языкам, истории и философии, риторике и поэтике.
В коллегиуме обучались не только дети духовенства, но и дворяне, мещане и казаки. Однако уже в конце XVIII века Черниговский коллегиум все-таки перепрофилировался в духовную семинарию.
Чернигов может похвастаться и своим настоящим. Помимо великолепного пива именно здесь производят прекрасные ткани, шерстяные нитки великолепного качества. Пробегитесь по местным магазинчикам, поужинайте в пабе... И тогда истинное благодушие и покой снизойдут на ваши сердца.
Что посмотреть в Чернигове
Национальный архитектурно-исторический заповедник "Чернигов стародавний": г. Чернигов, ул. Преображенская, 1, тел. (0462) 60-86-03
Из Киева в Чернигов можно добраться маршруткой от ст. м. "Лесная" (стоимость билета - 15 грн., отправление по мере наполнения) или с Центрального автовокзала (билет - 20 грн.). Время в пути - около 3 часов (150 километров).
Если вы планируете остаться в Чернигове на несколько дней, удобно добираться комфортабельной электричкой № 846 Киев-Чернигов (отправление с Центрального ж.-д. вокзала ежедневно в 18.19, прибытие - в 20.30, стоимость взрослого билета -12 грн.).