Отдых в Китае поразит обилием экзотики
Китай похож на свою кухню - одновременно острую и пресную, кислую и сладкую, простую и загадочную. Проехав по маршруту Пекин-Хайнань-Гонконг, в эту страну контрастов можно влюбиться сразу й навсегда.
Клеенка в красно-белую клетку и вазочка с искусствеиными цветами - типичный антураж китайского ресторана.
Первые пару дней брезгуешь, с опаской обходя подобные места и выискивая накрахмаленные скатерти, а потом начинаешь понимать, что именно в таких заведениях кроется настоящий Китай.
Величественные дворцы Запретного императорского города Гугун граничат с лабиринтами переулков - обветшалых хутунов, где ничего не стоит заблудиться.
Велорикши соревнуются в проворности с современными такси, а модные бутики - с вездесущими торговцами «cheap Rolex» и «real iPhone».
Начинать путешествие стоит, конечно же, с Пекина, пишет журнал Harper’s Bazaar.
Их очень много
Глядя на толпу велосипедистов посреди проезжей части, диву даешься, как они легко маневрируют в потоке. Правда, если ты пешеход, на их ловкость и вежливость рассчитывать не стоит: проедут на красный сигнал светофора через «зебру», сбивая вас с ног, и еще громко прокричат, очевидно, какие-то ругательства.
И все-таки обязательно стоит попробовать на время стать одним из них: велосипед можно взять напрокат в любом отеле. Прокатитесь по садам и паркам - например, по бывшему месту отдохновения китайских императоров - парку Бейхай.
Приезжать надо как можно раньше, чтобы успеть занять лавочку и наблюдать за происходящим. А вокруг происходит следующее: вот кто-то, полно-стьюотрешенныйотвнешнегомира, занимается гимнастикой тайцзи.
А вот преклонных лет китаец вывел на прогулку свою птицу (да-да, птицы в качестве домашних животных пользуются здесь большей популярностью, чем собаки). А вот и поединок соловьев. Соревнуются, конечно же, владельцы: чья птица исполнит больше разных мелодий за определенное время.
Стоит прокатиться на лодке по озеру, которое занимает большую часть Бейхая, и обязательно заглянуть в ресторан Fangshan. Место не из дешевых, но опыт того стоит - вы как будто перенесетесь на несколько веков назад в императорский дворец: повсюду золото, канделябры, зеркала.
Заказывайте что-нибудь поэкзотичнее - черепаховый суп или верблюжьи копыта. Вообще, в Китае можно есть как в дорогих ресторанах (Le Lan, интерьеры которого делал Филипп Старк, или Capital M австралийского ресторатора Мишеля Гарно), а можно и в забегаловках. Пусть это звучит кощунственно, но, тем не менее, одинаково вкусно и там, и там.
К посещению туристических аттракционов нужно подготовиться основательно: к Запретному городу и площади Тяньаньмэнь психологически, а Великой Китайской стене - физически.
Учтите, что бывшая резиденция императоров династий Мин и Цин - излюбленная достопримечательность не только иностранцев, но и самих китайцев. Поэтому будьте готовы к толпам на лестницах, в музеях и во дворцах.
А еще не забудьте о том, что подъем на Великую Китайскую стену, пусть и на небольшой ее участок, - это не приятная прогулка, а настоящий марафон. Вверх и вниз километров по пять - и боль в ногах на несколько дней обеспечена.
Ну а если вы найдете в себе силы встать рано утром, не поленитесь съездить на старинный блошиный рынок Паньцзяюань.
В выходные он открывается в полпятого утра, и именно в это время идет самая бойкая торговля изделиями из перегородчатой эмали, фарфоровыми вазами, глиняными чайниками и другим антиквариатом.
Все и сразу
В четырех часах полета от Пекина расположились «восточные Гавайи» - остров Хайнань, находящийся на широте популярного американского курорта. По прилете возникает ощущение, что попал в баню, причем сразу в парилку: влажность стопроцентная, а температура - не ниже 25 градусов.
Но машина с кондиционером, сорок минут от аэропорта города Санья - и ты на берегу Южно-Китайского моря с бесконечными пляжами и белым песком.
Курорт разделен на две части - заливы Дадунхай и Ялунвань, разные, как две стороны монеты. Первый - это смесь китайского рынка и российского Сочи с торговыми лавками вдоль набережной и ресторанами с названиями вроде «Русских пельменей». А вот в Ялунване - отличные отели с европейским сервисом и азиатским радушием.
После забега по достопримечательностям Пекина можно наконец-то предаться неге и, конечно же, посетить спа. Впрочем, этот термин никак не вяжется с китайской медициной, на которой основано большинство процедур: массаж ступней, иглорефлексотерапия или пилинг, который делают рыбки гарра руфа.
Все, кроме последнего, есть в отелях; за пилингом нужно ехать на термальные источники «Наньтянь».
А еще не забудьте про хайнаньскнй чай, который считается одним из лучших в мире. Церемонию вам устроят в любой лавке: чашки и чайник ополоснут кипятком, первую заварку выльют, а вторую предложат попробовать.
Хочется купить все и сразу - и молочный улун, и пуэр, и кудин, - но стоит хорошенько подумать, потому что чай сохраняет свои полезные свойства всего год.
Бок о бок
Гонконг встречает уходящими ввысь небоскребами и бесконечными рядами модных бутиков. Последних здесь не меньше, чем в Милане и Париже, да и очереди на входе во время распродаж сравнимы с европейскими.
Передвигаться по городу принято и на такси, но хотя бы раз нужно прокатиться на двухэтажном трамвае-даблдекере, которые встречаются еще разве что в Блэкпуле и Александрии.
Обязательно доберитесь до пика Виктории - смотровой площадки, откуда открывается захватывающий панорамный вид.
Спустившись вниз, можно моментально перенестись из современного Гонконга в древний, заглянув в Музей искусств. Здесь шесть галерей с коллекциями китайских древностей и работами современных художников, а также интереснейшие «гастролирующие» выставки из разных музеев мира.