Япония поразит воображение самых искушенных туристов
Визит в Японию – как путешествие Алисы в Страну чудес. Больше всего Япония напоминает независимое инопланетное государство.
По странно стерильным улицам здесь ходят люди, словно вырвавшиеся на свободу со съемок для глянцевого журнала.
По трехъярусным скоростным путям скользят экспрессы невиданного дизайна. В облака вонзаются крыши небоскребов. Бытовая техника разговаривает человеческими голосами.
Когда спустя десять часов сходишь но трапу в аэропорту Токио, концентрированная мудрость путеводителей надежно усвоена: теперь-то вы знаете, что на территории Японии 60 действующих вулканов и 127 миллионов населения.
Но о многом не пишут в путеводителях. Например, что визитную карточку японца при знакомстве надо брать двумя руками, а палочки для риса нельзя втыкать в еду или скрещивать.
Тот, кто дарит подарок, должен непременно пробормотать при этом: «Извините, это такой пустяк!» - даже если это скрипка Страдивари. Только после такой увертюры даритель приобретает репутацию скромного, воспитанного человека.
Постепенно выясняется, что «трудности перевода» - это не метафора, а заметное нежелание японцев говорить на каком-либо языке, кроме собственного, пишет журнал Elle.
А приверженность Японии всякого рода правилам полностью исключает из жизни действие мантры «Клиент всегда прав». Будете следовать стрелкам и указателям, стоять, сидеть и говорить по телефону строго в отведенных местах.
И лишь вечер пятницы принесет облегчение - оказывается, рядовой японец после трудовой недели тоже любит снять стресс. Мирно спящие за стойками баров клерки в хороших костюмах - привычная часть пятничного пейзажа. Их никто не беспокоит. Уважение к личному пространству - непреложный закон.
А вообще, все, что вы знали (или думали, что знаете) о Японии, не проходит проверки «четырехмерной» японской реальностью. Даже знаменитое цветение сакуры происходит минимум три раза в году.
Японский городовой
Полиция в Японии вежлива и предупредительна. Смысл своего существования видит в том, чтобы помогать людям. У японского полицейского можно спросить все, что угодно: где какая улица, как пройти в библиотеку и т.п.
В ответ полицейский достанет карты, географические атласы, справочники, начнет звонить, выяснять, улыбаться, кланяться. Остановить этот процесс невозможно.
А в случае правонарушения японский полицейский произнесет: «Извините, прошу прощения, ваши документы...» и «Больше так не делайте!» Вот и все! Неизвестно, правда, что следует в случае неповиновения - возможно, что-то ужасное! Но желающих «дойти до конца» в японской реальности обычно не находится.
Японский бог
Две главные японские религия - синто и буддизм. Одна придает особое значение связи с предками и гармонии с природой, другая учит просветлению и обретению гармонии в жизненном пространстве. И та и другая вполне соответствуют национальному японскому характеру.
Для туриста привлекательность обеих религий - в огромном количестве зрелищных праздников, которые идут нон-стоп весь год. Тут и Церемония взятия воды в храме Тодайдзи в Наре, и Фестиваль цветов в день рождения Будды и так далее...
Гейша
Этот образ слишком романтизируют. На самом деле путь профессиональной японской гейши суров и не сулит никаких радостей. Недаром число гейш в современной Японии стремительно сокращается.
Судите сами: сначала юная претендентка изучает те виды искусств, которыми должен владеть как профессионал. Среди них - игра на японской лютне сямисэне, традиционные пение и танец, искусство чайной церемонии и икебаны, потом поэзия, каллиграфия, живопись.
Среди профессиональных навыков истинной гейши: умение «направлять беседу и способствовать веселому времяпрепровождению» - и все это, не теряя своего достоинства.
Потом многоэтапный обряд инициации, где только прическу надо менять о пять раз. Не все имеют достаточно силы воли и, чтобы пройти этот путь до конца. Поэтому настоящие гейши - большая редкость. У туриста в Токио и Киото больше шансов встретить переодетых статистов, позирующих для «фото на память».
Японская борьба
Принципы японской борьбы просты и внятны. Концентрируй энергию, разрабатывай стратегию, используй силу противника в своих целях. И если славы борца сумо может достичь не каждый, то Японская ассоциация карате в Токио, а также Центр Кодокан (дзюдо) и Центр Айкикай (айкидо) открыты для всех.
Японская кухня
На самом деле японская кухня - это не такой уж подарок! Соевый сыр тофу, серая лапша «соба» и блюдо «сукияки» из мяса и овощей, слегка отваренных в сладком соусе, перестают радовать уже день на третий.
По утрам отчаянно хочется овсянки или омлета, а не изысканно украшенных (в зависимости от времени года) блюд из богатых протеинами бобовых культур.
Японская кухня - кухня долгожителей. Во всем мире она признана эталоном здорового питания и эстетического совершенства. Здесь царит «Правило пяти цветов», объединяющее в рамках одной трапезы продукты зеленого, желтого, красного, коричневого и черного цветов. Но от этого вам, сами понимаете, не легче!
Полезные слова и выражения:
Принесите мне меню! - Menyu oonegai shimasu
Как вы это едите? - Kore wa dovatte tabemasu ka?
Мне нужно несколько минут на размышление! – Mosukoshi kangae masu.
Я не ем... – wa tabemasen
Принесите еще – Okawari o kudasai
Фугу
Сезон смертоносной рыбы фугу начинается в ноябре. Это чудовище дороже многих рыбных сортов, потому что футу - особый деликатес. Некоторые органы этой рыбы содержат яд тетродоксин.
Если ее неправильно приготовить, летальный исход не заставит себя долго ждать. Сначала - легкое покалывание в кончиках пальцев, потом паралич. Несмотря на эти особенности, количество потенциальных жертв не уменьшается.
Туристы веселой гурьбой спешат попробовать фугу. В Японии есть рестораны, обладающие официальным разрешением на приготовление фугу и соответствующей специализацией. Туда и направляйтесь!
Манги
«Роман в рисунках». Все, конечно, думами, что японское население читает Сэй-Сенагон, Кобо Абэ и Мисиму! Но примерно четверть публикуемой в Японии печатной продукции - это манги. Истории в картинках, японские комиксы.
Манги Josei - про любовь для домохозяек и секретарш, Shoujo-manga для девочек от 6 до 18 лет, Shounen-manga – для мальчиков - по сюжету что-то вроде « Витя Мачеев в школе и дома», Seinen-manga для крутых парней 18-25 лет и так далее.
Персонажи манта будут сопровождать вас повсюду - смотреть с рекламных щитов, участвовать в парадах и шествиях. Если зазеваться, утащат за собой - в мир фанатов манги.