Тур по Центральной Европе подарит множество сюрпризов
Поездка по Центральной Европе произведет на вас неизгладимое впечатление – венгерские термальные курорты, моравские винные погреба и замки, словацкие пещеры и горы, польские золотые прииски и старинные монастыри.
Дружить можно не только домами, но и странами. Пример тому - «Вишеградская четверка», в которую объединились соседки по Европе: Венгрия, Чехия, Словакия и Польша.
Сблизились они еще в XIV веке, когда в венгерском Вишеграде короли трех государств (Словакия входила в Венгерское Королевство) договорились дружить против экономических конкурентов. Спустя почти семь веков на том же месте старый союз был возобновлен, а у путешественников появился новый маршрут.
Проехать через всю «четверку», выбирая неистоптанные туристами дороги и наслаждаясь красотами провинции (несмотря на общее соцпрошлое, между украинской и вишеградской глубинкой большая разница), - приключение, требующее подготовки.
Для начала определитесь с авто: ехать на своем, либо начать и закончить путешествие в самолете, а основной отрезок доверить арендованному железному коню, не меняя его на переправах.
Volkswagen Polo, ключи от которого представитель Hertz вручит вам в аэропорту Будапешта, а спустя девять дней его коллега примет обратно в Катовице, обойдется около тысячи евро, пишет журнал Elle.
Не такие известные конторы работают дешевле, но с сервисом могут быть нюансы. Что еще успеть до выезда? Утвердить маршрут, забронировать отели.
Марафон можно начать с Будапешта, хотя туристам рекомендуют по дороге из аэропорта заехать еще в близлежащий Вишеград и постоять недолго у стен королевского дворца на крепостной горе, любуясь Дунаем. Настроит на нужный лад
Маршрут путеществия по «Вишеградской четверке»: Будапешт (Вишеград) - Эгер - Эгерсалок - Аггтелек – Кошице - Высокие Татры (Штребске-Плесо) - Низкие Татры - Братислава - Леднице-Валтице - Микулов - Моравский Карст - Литомышль - Злотый-Сток – Вроцлав - Краков - Тынец - Катовице.
Горы
Величественные Татры вырастут перед вами на третий день пути, когда из словацкого города Кошице направитесь на северо-запад страны.
Совет для тех, кто считает горы исключительно лыжными трамплинами: хотя бы раз приедьте в Высокие Татры не в сезон. Здесь на берегу горного озера Штребске-Плесо лежит одноименная деревушка, которая в XIX веке из живописной глуши превратилась в престижный спа-курорт Австро-Венгерской империи.
Эта умиротворенная местность словно создана для проведения семинаров по йоге или написания гениальных романов. На фоне идиллических окрестностей даже самые растрепанные мысли быстро приходят в порядок и наступает редкое ощущение релакса.
Только селиться нужно непременно с видом на озеро. Лучший открывается из окон Grand Hotel Kempinski, консьерж которого поможет организовать досуг, - от лыжных спусков и лодочных прогулок до полета на воздушном шаре над Татрами и романтического свидания на макушке самой высокой словацкой горы.
Легенды
Многим Братислава представляется угрюмым осколком советского прошлого. Впечатление это подтверждается при въезде в город. Но не дайте себя обмануть - держите курс в сторону замка (он виден отовсюду) - и, миновав магическую арку, вы попадете в Старый Град, улицы которого наперебой рассказывают сотни историй.
Застрявшее в стене дома ядро и солдат в треуголке, картинно облокотившийся о скамейку, - привет наполеоновским войскам, проходившим через Братиславу. Говорят, обладатель треуголки влюбился в местную красавицу и остался здесь навсегда, занявшись производством игристого вина. Оно, кстати, действительно существует и называется Hubert.
Среди других «говорящих» памятников - папарацци в засаде, постовой в будке и добродушный зевака, высунувшийся из канализационного люка. Его уже несколько раз сбивали автомобили, пока городские власти не установили над скульптурой знак «Осторожно! Человек на работе».
Без выходных и перерыва на обед работают и гномы во Вроцлаве, благодаря которым любая прогулка по столице Польской Силезии превращается в лихорадочный квест.
Стоит увидеть островерхий колпачок (а это непросто: гномы ростом не выше тридцати сантиметров и на глаза предпочитают не показываться), как все красоты Вроцлава отходят на задний план, и вы утыкаетесь носом в землю в поисках остальных.
Интересно, что любимая городская забава начиналась как политический протест: в 80-е рядом с лозунгами «Долой коммуну!» на стенах домов Вроцлава появились нарисованные гномы. Победив режим, они сошли со стен и растворились в жизни современного города.
Вина
Хотя нам Венгрия больше известна как край Токая, есть в ней и другие примечательные вина. В паре часов езды от Будапешта лежит красивый средневековый Эгер.
Если позволяет время, задержитесь в нем на день-два - побродите по крепости, погуляйте по тихим улицам, позавтракайте в кафе, спрятанных во внутренних двориках.
И обязательно навестите Долину красавиц, в которой местные виноделы держат многочисленные погреба. Несмотря на то что главным вином Эгера считается красное Egeri Bikaver, здешний ароматный айсвайн (из сладкого винограда, собранного после заморозков), может соперничать с некоторыми эльзасскими ледяными. При его качестве цена в 15-20 евро только радует. Другое вино, которого в Киеве не купишь - а оно стоит внимания, - вы найдете в Моравии (восточная часть Чехии).
Здесь хороши и модные розовые, и особенно вина позднего сбора. В них еще нет такой высокой концентрации сахара, как в айсвайне.
В двух других странах переключайтесь на пиво: в Словакии где угодно - бархатный Saris, в Польше что угодно - во вроцлавской Piwnica Swidnicka (в городской ратуше).
Пещеры
Маршрут по странам «Вишеградской четверки» можно спланировать практически в любом формате: историческая экспедиция в замки и крепости, гастрономическое или винное путешествие, спа-отдых.
Хотя самым насыщенным получился бы экологический тур. На пути встретится столько природных сокровищ, что даже самые равнодушные запишутся в защитники окружающей среды.
В одном только венгерском парке Аггтелек более двухсот пещер, среди которых крупнейшая сталактитовая пещера в Европе.
Любителям поиграть в Тома Сойера будет интересно сравнить Барадлу со словацкой Деменовской пещерой Свободы в Нижних Татрах и с чешским Моравским карстом.
Во всех трех спецэффектов в избытке: необъятные залы с колоннами сталактитов и сталагмитов, глубинные озера и реки, неожиданные выходы к скалам и водопадам.
У подножья Золотых гор в Силезии (Польша) лежит рудник, в недрах которого любимый металл гномов и людей добывали с XIII века.
Когда в 1962 году прииск Злоты-Сток истощился, его закрыли. А вскоре здесь начал свою работу интересный подземный музей - аттракцион с экскурсиями по штольням, состязаниями по мытью золота и выставкой самоцветов со всего мира.
Прогулки
Конечно, пещерами экотур не ограничился бы. Наземная часть венгерского парка Аггтелек, включенного ЮНЕСКО во Всемирный список мирового наследия, ничуть не хуже подземной.
Нагуляв аппетит на свежем воздухе, ищите в лесу беседку-хижину, хозяин которой испечет на огне картофельный хлеб и подаст его вам с нежным сыром, вином или крепкой палинкой.
Маленький термальный курорт Эгерсалок называют венгерским Памук-кале из-за белоснежных соляных холмов, по которым стекает вода горячего источника.
В отличие от Турции, здесь можно не только смотреть, но и купаться: на источнике в этом году открылся спа-отель Saliris. А в чешском Ледницко-Валтицком парке, тоже оберегаемом ЮНЕСКО, можете остаться на бесконечный уик-энд - плавать в лодке по пруду, ездить на велосипеде, валяться на траве с книжкой, да неважно что. Среди такой красоты хочется просто быть.
Замки
Даже если вы не держите под подушкой томик «Айвенго» и не фанатеете от сериала «Тюдоры», эти образцы по-настоящему элитной недвижимости все равно вам запомнятся.
Барочный Валтицкий замок, Ледницкий в стиле английской неоготики, монументальный польский красавец Ксенж хранят в себе бесценные коллекции оружия, севрского и китайского фарфора, библиотеки и гобелены.
Только замки - не склады: когда в их помпезное прошлое прокрадывается настоящее, они оживают, как ожил ренессансный дворец, возведенный в XVI веке в чешском Литомышле.
Каждое лето в его внутреннем дворе под открытым небом проходит Международный оперный фестиваль «Литомышль Сметаны» в память о композиторе Бедржихе Сметане, родившемся здесь.
Поскольку событие требует дресс-кода, туристов предупреждают: преодолеть на шпильках даже считанные метры выпуклой брусчатки - жертва, которую придется принести искусству или красоте, решайте сами.
Не менее старинное место, хоть и не замок, - аббатство бенедиктинцев в Тынце, неподалеку от Кракова.
Сюда стоит попасть, во-первых, чтобы услышать, как монахи поют григорианские хоралы, во-вторых, чтобы купить сыр местного производства, и в-третьих, чтобы познакомиться с нашим юным соотечественником братом Леопольдом. Если повезет, он расскажет вам о жизни в монастыре и покажет его изнутри.
Самый красивый польский замок Ксенж объединяет в себе множество стилей, от готики до барокко, высится над обрывом ущелья в окружении букового леса.
Виза
Для проезда через все четыре страны достаточно открытого «шенгена».
Рестораны. Будапешт. Costes - первый ресторан в Венгрии, получивший мишленовскую звезду.
Братислава. UFO - лаунж-ресторан в виде летающей тарелки, с лучшей панорамой города.
Литомышль. Bohem при гостинице Aplaus: чешская кухня на террасе с видом на Монастырские сады.
Вроцлав. Piwnica Swidnicka - старейшая пивная в городе.
Краков. Dominikanska 2: лаконичный ретродизайн, средиземноморская и национальная кухня.