Отдых в Норвегии начинается с фьордов
Норвегия - самая красивая и чистая страна в мире. К тому же одно из тех редких мест на Земле, где природа абсолютно самодостаточна. И море, и горы, и дальние острова, живущие в своей первозданности, - все это словно создано для созерцания и медитации.
Дорога на фьорды начинается в Бергене или Олесунде. Берген - самый дождливый город в Норвегии, зато Олесунд - самый красивый. Во всяком случае, большинство норвежцев так считают.
Берген и олесунд: дождь и солнце
На протяжение 600 лет Берген фактически был столицей Норвегии. В Ганзейском союзе он играл весьма заметную роль, экспортируя вяленую норвежскую треску по всей Европе.
В память о тех исторических временах в Бергене сохранилась Ганзейская набережная Брюгген - одна из самых главных достопримечательностей города, занесенная в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО. По набережной гуляют, катаются на велосипеде или просто сидят за столиками и пьют кофе.
Справа от столиков - порт и яхты, качающиеся на холодной воде. Слева плечом к плечу стоят деревянные норвежские дома с острыми крышами. Если светит солнце, пользуйтесь моментом и поднимайтесь по канатной дороге на холм Ульрикен, чтобы поглядеть на Берген сверху. Если идет дождь, рассматривайте его изнутри.
Зайдите в церковь Святой Марии, построенную в XII веке и лишь немного уступающую по возрасту известной Гамле-Акерс-Кирке.
Фотографируйте самое старое строение в городе - башню Розенкранца - и крепость Бергенхюс. Зайдите в музей Эдварда Грига, который, как известно, родился в Бергене и жил здесь же, на вилле под названием Тролльхауген.
Олесунд - один из самых необычных норвежских городов, пишет журнал Домашний очаг.
Олесунд начинается на суше и как ни в чем не бывало продолжается на воде: целые кварталы и улицы уходят далеко в море, прыгая по семи островам с труднопроизносимыми норвежскими названиями.
Старый центр Олесунда был полностью уничтожен пожаром 23 января 1904 года, после чего город отстроили практически заново в стиле «арт-нуво», столь популярном в начале XX столетия.
Стоит также добраться до птичьего заповедника Рунде, чуть западнее Олесунда, и хотя бы до одной и бесчисленного количества сувенирных лавок, забитых всякой всячиной - от троллей до деревянных кружек «кукса».
Гейрангер-Фьорд: дорога троллеи
Норвежские фьорды (узкий, извилистый и глубоко врезающиеся в сушу морские заливы со скалистыми берегами) - один из главных норвежских брендов, наряду с оленями, лососем и северным сиянием. К тому же это самое популярное туристическое направление в мире.
Вся береговая линия Норвегии выглядит беспощадно изрезанной: 67 тысяч островов и несметное число узких заливов с водопадами и разноцветной водой. Вода во фьордах всегда холодная и почти не соленая.
«Главных» фьордов в Норвегии четыре: Гейрангер-фьорд, Согне-фьорд, Хардангер-фьорд и Лисе-фьорд.
Гейрангер-фьорд расположен севернее других, недалеко от Олесунда, и единственный среди всех, не связанный с морем. Громоздкое название на самом деле означает лишь одно - внутри фьорда есть городок Гейрангер, с обзорной площадки которого открываются особенно красочные виды.
Вся южная сторона фьорда - это отвесные скалы высотой почти полтора километра и водопады с разными волшебными именами (Семь сестер. Жених и фата невесты), пики Епископ, Король и Королева.
Есть еще Стена троллей и Дорога троллей. Стена троллей - это вертикальная стена высотой 1814 м, самая трудная для восхождения в мире. Дорога троллей - горный серпантин с перепадами высот и одиннадцатью крутыми петлями.
Согне-фьорд начинается на леднике Йостедалсбреен - все фьорды когда-то начинались на ледниках. Все, что касается Согне-фьорда, имеет приставку «самый»: он самый длинный (204 км) и самый глубокий (1300 м) в мире, а давший ему жизнь ледник - самый крупный в Европе.
Здесь же находится самая высокая вершина в Норвегии - пик Скагастолстинд (2405 м). По Согне-фьорду можно плыть на пароме или маленьком прогулочном корабле - тогда фьорд открывается снизу и видны серые горы, зеленая вода, водопады и лесистые склоны.
Согне-фьорд делится на несколько рукавов, некоторые из них такие узкие, что кажется, стены сомкнулись над головой и кораблик плывет по тоннелю. Излюбленный туристами маршрут - это «Снежная дорога» Аурландсвеген.
Снег вдоль этой дороги обычно не тает даже летом. На Аурландсвеген многие останавливаются, чтобы посмотреть на Согне-фьорд сверху. С такой высоты он похож на древнее дерево Игг-драсиль, от которого, как известно, произошли все норвежцы.
Хардангер-Фьорд: черешневый лес
Хардангер-фьорд находится в 4 часах езды от Бергена, на юге региона Хордаланд. Сюда приезжают кататься на лыжах - в окрестностях есть ледник Фолгефонн с одноименным летним горнолыжным центром.
Курорт располагает самым длинным в Норвегии подъемником длиной 1100 мис перепадом высот 250 м. Еще один известный ледник называется Хардангерйокулен (1876 м над уровнем моря).
И все равно главное, что отличает Хардангер-фьорд ото всех прочих фьордов, - это не ледники и водопады, а фруктовые сады, в которых растут совершенно невозможные для северных широт слива, клубника и вишня.
Название Лисе-фьорда, лежащего к востоку от Ставангера, дословно означает «светлый фьорд». Главная его достопримечательность - нависающий над бездной 600-метровый утес Прейкестолен - Пульпит Рок с абсолютно ровным плоским «столом» на вершине.
Утес этот также называют «кафедрой проповедника». В древности площадку использовали для жертвоприношений, теперь это излюбленное место проведения всевозможных музыкальных фестивалей.
Счастье рыбака
Без рыбы в Норвегии не остается ни один рыбак, даже начинающий. Ловить можно во фьордах и открытом море, а на ночлег останавливаться в рыбацких домиках или на хуторах. Следите за погодой: в Норвегии погода имеет свойство меняться по несколько раз на дню.
В отличие от открытого моря, во фьордах спокойнее, нет ветра и сильного течения. Здесь хорошо ловятся треска, сайда, пикша, скумбрия, морской окунь и знаменитая норвежская селедка.
Правда, для того чтобы рыбачить во фьордах, необходимо получить лицензию и разрешение местного землевладельца. Зато в море вся рыба бесплатна, и весь улов можно забрать себе!