Марокко откроет гурманам мир удовольствий
Если ты считаешь, что кроме кускуса и мятного чая в арабской Швейцарии (а именно так величают свое королевство арабы) искать нечего, то крупно ошибаешься.
Издревле эти земли находились на перепутье торговых путей: по ним разъезжали кочевники-берберы и другие представители арабского мира, османы, андалузцы, французы, англичане, евреи...
Со временем визиты заграничных гостей превратили блюда древнего государства в настоящие произведения интернационального искусства. Нежнейшая курица и баранина, разнообразие овощных блюд и восточных сладостей... Все это делает марокканскую кухню одной из самых популярных в мире!
Специи у здешних поваров в почете: кумин, корица, имбирь, кориандр, золотистый шафран, мускатный орех, все виды перцев и десятки пряных трав наполняют марокканские рестораны пряным благоуханием.
В гостях у султана
Как правило, столы в Марокко прямо-таки ломятся от блюд, ведь трапезничают местные жители по-восточному: много, разнообразно, сытно, красиво и долго.
Традиционный обед открывают закуски на турецкий манер - мезе (сыры, маслины, всевозможные овощные салаты).
Блюда из сырых овощей марокканцы сдабривают оливковым маслом, щедрой порцией специй и трав.
Горячие салаты - статья особая: ароматные кусочки курицы в сочетании с тушеными овощами так хороши, что не наполнить ими желудок до появления основного блюда чертовски сложно.
Румяные дрожжевые лепешки-ксра с веселой россыпью анисовых семечек только и ждут того, чтобы их обмакнули в крохотные вазочки, наполненные смесью соли и тмина.
Супы - турецкий чорба и арабский харира - радют нежной текстурой, а пряный кускус прямо тает во рту, перенося обедающих в страну гастрономических радостей.
С пылу, с жару
Тажин - царь и господин марокканской кухни. Это не блюдо, а большая глиняная посудина с крышкой, в которой марокканцы тушат овощи с мясом или рыбой.
Готовят в тажине долго: помешивая ароматное варево на медленном огне, повар добивается абсолютного слияния текстур и запахов.
Говядину, баранину, рыбное филе или всевозможные вариации тефтелей заливают шафранной водой, украшают луком, томатами, чесноком, сдабривают кайенским перцем, сладкой паприкой, зирой и кориандром - все это неторопливо тушится, рождая кисло-сладкие ароматы.
Уловишь их и тут же захочешь разбить шалаш перед багровеющим очагом, чтобы жить в Марокко до скончания веков!
Визитную карточку марокканской кухни, кускус, готовят из крупы, похожей на манку. Его изобретателями считаются воинственные берберы.
Когда-то кускус готовили только женщины - мужские нервы не выдерживали монотонной нагрузки. Делается он так: муку сбрызгивают водой и вручную катают из нее мелкие шарики, затем обваливают их в сухой манке или крупе и просеивают через сито.
Крупные отправляются на просушку, мелкие - на усовершенствование. Затем кускус готовят на пару с мясом и овощами или с изюмом и специями. Едят его без приборов - вкусно настолько, что пальчики облизать не возбраняется!
К слову, руками в Марокко принято есть все, кроме супов.
Мясо давай!
Приготовление мяса в марокканской кухне возведено в культ. Кроме свинины, которую мусульмане не жалуют, здесь едят все: говядину и телятину, баранину и ягнятину, курятину, голубятину и даже мясо дорогих арабскому сердцу верблюдов! Подают эти блюда с соусом и гарниром: кускусом, рисом, картошкой или пюре из чечевицы.
Крайне экзотический вариант - мясо с сухофруктами или айвой. Попробуй, не пожалеешь: сладость, терпкость и легкая фруктовая кислинка смешиваются в неповторимый вкусовой букет, а медово-шафранные добавки или тягучий абрикосовый джем смягчают резкие мясные нотки, убирая жесткость и лишнюю жирность.
Сейчас ты наварняка подумаешь: «С такими блюдами прощай, фигура!» - и ошибешься. Марокканская кухня сбалансирована и полезна: в меру жирна, не перенасыщена вредными углеводами.
Мясо здесь не жарят на сковороде, а тушат или готовят мангале и подают исключительно с овощными гарнирами, обеспечивающими животным белкам легкую усвояемость.
Благодаря обилию специй марокканская еда быстро насыщает, так что лишних калорий хватить не получится.
Полный рот экзотики
Марокканцы - знатные мастера сочетать несочетаемое. Хочешь побаловать себя изысканным и необычным блюдом? Закажи бстелу - пирог из сладкого слоеного теста, начиненный изюмом и... курятиной, голубятиной или пряной рыбой.
Еще Марокко славится тем, что только в этой стране хозяйки засаливают не привычные огурчики пли грибочки, а... лимоны!
Марокканские женщины режут цитрусовые на 4 части (не до конца, а так, чтобы получился лимонный цветок), засыпают солью и оставляют в емкостях на пару недель. За это время мякоть лимона превращается в желе, а запах п вкус усиливаются троекратно! Ароматное чудо можно хранить месяцами и использовать в качестве приправы.
При любой погоде традиционное питье в Марокко - мятный чай. Пучок свежесорванного растения заваривают крутым кипятком, настаивают несколько минут, разливают по миниатюрным стаканчикам и в каждый добавляют как минимум по 4 ложки сахара!
Напиток получается сладким и бодрящим, как и большинство вкусностей арабской Швейцарии.
А если к нему подать знаменитую медовую выпечку... Уютных забегаловок в Марокко видимо-невидимо, особенно рядом с роскошными марокканскими базарами, так что выясни адрес ближайшей и отправляйся в кулинарное путешествие!