Лиссабон подарит незабываемый отдых любителям контрастов
Если взглянуть на Лиссабон с высоты птичьего полета, он весь предстает таким розово-оранжевым, что на фоне насыщенно-синего неба смотрится особенно красиво. А если спуститься пониже, попадаешь под власть фаду - музыки любви и страсти.
Прогулка по центру португальской столицы настойчиво вытаскивает из памяти «Лиссабонскую историю». То, что можно сейчас наблюдать на улицах Лиссабона, слишком похоже на кино, снятое Вимом Вендерсом полтора десятка лет назад.
Выходит, прав был классик артхауса: время в этом городе действительно остановилось?
Если помните, герой этой картины, режиссер по фамилии Монро, снимал в Лиссабоне примитивный фильм. На допотопную камеру, намеренно пренебрегая всеми правилами кинематографа, и без какого бы то ни было сценария.
Но по мере того как в процесс втягивались все новые действующие лица - обычные португальцы, дешевый во всех отношениях роуд-муви шаг за шагом принимал вид жанрового кино.
Так и сегодня - несмотря на то, что в руках у вас современная цифровая фотокамера, а вовсе не старенький «Ломо», снимки сами собой будут повторять кадры из «Лиссабонской истории» - пейзажи-то не сильно изменились.
Ваши наблюдения, так же, как и Фридриха Монро, будут сопровождают звуки фаду – традиционной португальской музыки. Только она познакомился с Терезой Салгейру, один из самой популярных исполнительниц того времени, а вы услышите современных.
Прямо на улице. Их волнующие голоса звучат из фаду-мобилей, стилизованных под старинные фургоны передвижных музыкальных киосков, пишет журнал Mini.
У каждого времени свои кумиры - сегодня это белокурая красавица Мариза, а сорок лет назад в сердцах царила знаменитая Амалия Родригиш. Звезда на все времена, она была одной из немногих западных артисток, которой разрешили выступить с концертами в СССР.
Между прочим, фаду - совсем не то, что наш фольклор для иностранцев, португальцы его обожают.
Недаром в Лиссабоне столько тематических ресторанов, где можно послушать живую музыку. Главным образом они расположены в кварталах Шиаду и Алфама в самом сердце Лиссабона, и столик там стоит забронировать заблаговременно, поскольку эти места невероятно популярны не только у гостей, но и у местных.
Как только в зале приглушают свет, они дружно отрываются от сочных бифштексов и вина и слушают. А нередко и подпевают.
Очень далеко от современности
Мимо Шиаду и Алфамы пройти невозможно, потому что эти кварталы - первые точки во всех туристических маршрутах.
Шиаду привлекает не только многочисленными зданиями, облицованными знаменитой португальской плиткой, но и разнообразными магазинами. С бутиками известных марок соседствуют крохотные лавки, где уже больше века продают перчатки, шляпы или зонты ручной работы.
Они чередуются с кафе и ресторанами, о которых вспоминаешь за полночь - когда все закусочные уже закрыты, здесь по-прежнему рады ночным посетителям.
Практически в любое время в Шиаду можно попробовать жареные каштаны, которые стали гастрономической визитной карточкой Лиссабона. На вид - аппетитно, вкус - на любителя.
Алфама же знаменита возвышающимся над городом замком Святого Георгия и узкими улочками со старыми домами. Настолько узкими, что, если поднять голову, не видишь неба, зато можно заметить, как соседки из домов напротив, высунувшись из окон, передают друг другу соль или попасть под «капель» сохнущего белья.
Люди тут живут, будто сами по себе, в своем мирке - настолько тесно в прямом и переносном смысле их сообщество. Прогулка по лабиринтам трущоб Алфамы так захватывает, что в них немудрено заблудиться - как Гена Козодоев в переулках Стамбула.
На контрастах
Лиссабон, кстати, тоже вправе называться городом контрастов. Да-да, при ближайшем рассмотрении аналогия с «Лиссабонской историей» Вендерса становится все тоньше - наша история получает новые главы.
Очевидно, за последние годы португальская столица стала мультинациональной.
Не стоит объяснять, почему город, где до самой зимы температура воздуха держится в районе +15, а в феврале уже все зелено, привлекает людей.
Пестрота его населения особенно заметна ближе к полуночи на площади Praca D. Pedro V, что у центральной улицы Avenida de Libertade. По правую руку неспешно прогуливаются туристы, идущие из квартала Байша, в то время как по левой - столь же размеренно отдыхают местные афроамериканцы.
Наученные американскими фильмами, мы знаем, что белым туда ходить не стоит, но, к счастью, здесь не Гарлем. За спинами черных парней - темная дорожка в бедный квартал Мартен Маниш.
Ночью там практически безлюдно, за исключением соответствующего контингента, поэтому подобный променад удовлетворяет одну потребность -увидеть обратную, нетуристическую сторону города.
А вот, пожалуйста, еще один контраст. На противоположной стороне Avenida de Libertade находится единственный в своем роде пассажирский лифт Санта-Жушта, созданный французским архитектором Понсаром, учеником Гюстава Эйфеля. Он поднимает людей из Шиаду в соседний квартал - Байрру Алту. Там царит уже совсем иная атмосфера.
В парке Майер играет интернациональная группа уличных музыкантов. Темнокожий солист поет на смеси нескольких языков - португальского, суахили и какого-то племени, откуда родом его предки. И местные его понимают.
Чуть поодаль на город открывается панорамный вид - чудесное место для бесед с незнакомцами. Тему для разговора найти совсем не сложно. Город, где «прописаны» два сильных футбольных клуба, обожает игру с мячом.
Поэтому здесь вам объяснят, почему стоит болеть за «Спортинг», а не за «Бенфику». И необязательно это будет жгучий португалец. Собеседником может оказаться и сексапильная брюнетка, которая подробно расскажет, почему Жозе Моуриньо даст сто очков вперед любимцу миллионов Криштиану Роналду.
Разговоры здесь принято поддерживать легкими алкогольными напитками - например, зеленым вином, сделанным из незрелого винограда.
Чудо света
Долгие прогулки по Лиссабону открывают его с новых и совершенно разных сторон - расположен он на семи холмах, и потому едва ли не в каждом квартале есть своя смотровая площадка.
Однако преодоление возвышенностей грозит превратиться не в отдых, а в спортивное ориентирование, если, конечно, не пользоваться общественным транспортом. Из него стоит отметить разве что древний трамвай 28-го маршрута, «предлагающий» экскурсию по старому городу по цене одной поездки.
Но можно выбрать и экскурсию на мотоцикле с коляской (95 евро)! Это один из самых оригинальных и удобных способов посмотреть город. Мотоциклист мчал с ветерком, что в жаркое время особо приятно, для него не существовало преград, ведь стальной конь легко просачивается даже в самые труднодоступные места Алфамы. И он быстро довезет до самых отдаленных районов Лиссабона.
В квартале Белем можно застрять не на один час, ведь здесь находятся известный монастырь Жеронимуш, культурный центр Лиссабона, главная экспозиция которого посвящена Амалии Ро-дригиш, и знаменитая Белемская башня.
Но для местных жителей главной достопримечательностью является кафе Pasteis de Beiern. В небольшом заведении, украшенном традиционной португальской плиткой, вот уже более 170 лет делают чудо света. Именно так португальцы относятся к паштейш (от 5,50 евро) - небольшим пирожным, внешне похожим на сырники, но сделанным не с творогом, а со сливками.
Рецепт приготовления лакомства знают лишь владелец кафе и шеф-повар и, естественно, держат его в строжайшей тайне.
Говорят, многие в городе пытаются подделывать знаменитые пирожные, и им это почти удается. Но люди ведь покупают не только блюдо, но и легенду. И ради этого готовы подолгу стоять в очереди, а, по их словам, они тут всегда, чтобы только попробовать неземное угощение.
Под парусом
Место примечательно еще и тем, что отсюда начал свое путешествие в Индию знаменитый мореплаватель Вашку да Гама. Да, именно так его называют португальцы.
Однако архитектурный символ Лиссабона - башня в форме паруса, названная в его честь, расположена на противоположном конце города. Путь туда лежит по берегу реки Тежу, вдоль доков.
Там открывается совсем другой, откровенно урбанистический пейзаж - город со стальными высотками и стеклянными торговыми центрами.
Эта часть Лиссабона была построена к международной выставке Ехро-98, и, глядя на все это ультрасовременное Зазеркалье, не скажешь, что время здесь остановилось. Напротив, оно в этом интернациональном, пестром, но гостеприимном и комфортном городе, к сожалению, летит слишком быстро.
Что купить в Лиссабоне
Шопинг в Лиссабоне вполне традиционный, поэтому вести оттуда стоит отнюдь не вещи.
Купите записи исполнителей фаду: Маризы, а лучше Терезы Салгейру, Криштины Бранку, Карлуша ду Карму и, конечно, Амалии Родригиш.
И конечно, местное вино, в первую очередь - портвейн. Цена от 5 евро. Продается часто в сувенирных лавках, но лучше приобретать его в продуктовом магазине, воспользовавшись советом сомелье.
Он предложит портвейн не обязательно самый дорогой, но совершенно точно лучший за ваши деньги. Проверено.
Как добраться в Лиссабон
Прямых рейсов в Лиссабон нет. Добраться можно с одной пересадкой самолетами авиакомпаний Air France, Alitalia, Austrian Airlines, Iberia, KIM. Lufthansa и Swiss. Такси в столице Португалии недорогое - вас довезут от аэропорта до центра города в среднем за 10 евро.
Один из лучших отелей Лиссабона - Hotel Tivoli Lisboa 5* (www. tivolihotels.com) - расположен на центральной улице Avenida de Libertade, буквально в пяти минутах ходьбы от кварталов Шиаду и Байша.
В качестве альтернативы можно рассмотреть небольшой отель Bairro в одноименном квартале. На последнем этаже этой уютной гостиницы находится ресторан, откуда открывается замечательный панорамный вид на город
В 23 км от Лиссабона находится городок Синтра - одно из самых живописных мест Португалии. Как сказал поэт Камоэш, «там кончается земля и начинается море». На самом деле там начинается Атлантический океан.
Наблюдать за его необъятными просторами лучше всего с мыса Рока - самой западной точки Европы. Каждому, кто доберется туда, гарантированы захватывающие эмоции и диплом о достижении мыса Рока.