ЮАР дарит туристам самый красивый в мире отдых
Побережье ЮАР от Кейптауна до Сторм Ривер называют одним из самых красивых в мире.
Особенно славится Гарден Рут («Дорога садов») - туристический маршрут, который проходит вдоль теплого Индийского океана и шикарных отелей, спрятавшихся в лесах. Сочетание шика и первобытности - вот его главная прелесть.
Мама-Африка
Самое пафосное и самое популярное место на маршруте - городок Найзна. Он расположен прямо посередине Гарден Рут и славится своей спокойной курортной жизнью, которая периодически оживляется очередным карнавалом или фестивалем.
Найзну когда-то основали торговцы древесиной, и это сразу видно: пожалуй, больше нигде в мире вы не найдете такого количества сувениров из дерева - томных жирафов, обнимающихся бушменов, погремушек, барабанчиков, масок, ложек и вилок с костяными ручками.
Затейливые, забавные, прекрасные, монументальные, эротичные сувениры из дерева стоят смешных денег. После торга цены падают еще процентов на тридцать. Но больше всего удовольствия вы получите не от стремительного обвала цен, а от общения с продавцами. Это колоритные полнокровные люди, которые так и пышут жизненной энергией, пишет журнал Mini.
Возьмем, к примеру, представительниц слабого пола, причем это касается не только продавщиц и жительниц Найзны. Большинство женщин ЮАР - это воплощенная роскошь. Они страстны и прекрасны, у них живые лица и глаза с поволокой. Их движения полны грации и какой-то, не побоимся этого слова, магии.
А фигуры! Где в Европе вы увидите, чтобы верхняя часть тела женщины была изящной, но при этом украшенной пышным бюстом, а бедра тянули на шестидесятый размер?!
Между верхом и низом пролегает ярко выраженная талия. Как же это женственно! Только очень нестандартно. Говорят, местная текстильная промышленность учитывает особенности строения африканских женщин. Так что платья в магазинах продаются с узкими плечами и талией, гигантскими вытачками на груди и широкими юбками.
Попав под обаяние жительниц Найзны, вы рискуете накупить сувениров гораздо больше, чем рассчитывали. И дома, распаковав сумку, поймете, что места в квартире гораздо меньше, чем привезенных «деревяшек». Ничего, подарите друзьям.
Где водятся самые вкусные устрицы?
В Найзне находится рекордное для ЮАР количество устричных ферм. Устрицы здесь самые жирные, самые нежные во всей Африке. Они обладают особым пикантным вкусом и известны далеко за пределами Черного континента.
Раз в год, в июле, в Найзне проходит устричный фестиваль, на который съезжаются сотни тысяч людей. Разумеется, они съедают мириады устриц. Если поторопитесь, как раз успеете к столу!
Входной билет дает право пробовать все блюда и напитки, выставленные на столах. Так что после посещения фестиваля некоторые гурманы надолго охладевают и к устрицам в частности, и к морепродуктам в целом.
Лучший способ провести приятный вечер в Найзне - это заняться легким шопингом в портовом районе Ватерфронт, устроить там же ланч, а потом отправиться на морскую прогулку по лагуне.
На яхте вам обязательно подадут те самые устрицы. Берите под них прохладное шардоне и устраивайтесь поудобнее на палубе.
Вот яхта приближается к узкому выходу из лагуны. По обеим сторонам стоят скалы - видимо,очень опасные, потому что называются они Головами Горгоны. За Головами в океане бьются страшные волны, и те из них, что проникают в лагуну, начинают раскачивать яхту. Так что держите крепче свой бокал с шардоне.
Между прочим, несколько десятков лет назад рыбаки поймали здесь, в лагуне, доисторическую рыбу латимерию. Вообще-то она считалась ископаемой, но тут попался вполне живой экземпляр.
Он выглядел настолько безобразным, что рыбаки в ужасе убежали. Но с тех пор эти латимерии неоднократно попадали в рыбацкие сети у берегов ЮАР. И дайверы их видели. Выходит, у берегов Гарден Рут водится довольно многочисленная колония чудом выживших латимерии.
Верхом на страусе
Страус - очень глупая птица. Но это полбеды: она еще и агрессивная. Два этих качества делают страуса зверем пострашнее любого представителя большой африканской пятерки (а это самые опасные и самые популярные у туристов животные - лев, леопард, буйвол, слон, белый и черный носороги).
Попасть под «горячую ногу» страуса, а его главное оружие - именно мощные ноги с убийственным когтем, равносильно неминуемой гибели.
Однако на страусиной ферме в местечке Oudtshoorn гигантских птиц можно не только рассмотреть сквозь решетку вольера, но и поездить на них верхом. В рейтинге самых нелепых занятий это наверняка заняло бы главное место.
Чего стоит одна только горбатая спина этой птицы! Усидеть на ней невозможно, седок постоянно сползает. Если удержаться на спине наезднику все же удалось, перед ним встанет следующая задача: управлять страусом. Чтобы птица бежала направо, надо повернуть ей голову направо.
Поворот головы в противоположную сторону - и она бежит налево. Но чаще всего она несется к другим страусам, чтобы там сбросить седока и всем вместе затоптать его. В этом случае нужно остановить страуса. Роль тормоза выполняет шея. Дернешь ее на себя - и птица резко тормозит.
Перед этой безумной гонкой следует внимательно осмотреть страуса. Если у него красные глаза, клюв и ноги - значит, начался брачный период. Держитесь в это время от птицы как можно дальше.
В дикой природе страусы «женятся» раз в году. На ферме это происходит в три раза чаще. Фермерские птенцы появляются на свет в инкубаторе.
В принципе страусы и сами могли бы высиживать яйца, но это занятие плохо влияет на качество их перьев. А ведь из пера делают прекрасные и дорогие боа, веера, в конце концов, гламурные метелочки для пыли.
Все это продается в магазине при ферме вместе с сумочками и туфлями из страусиной кожи и расписными страусиными яйцами.
По следу льва
Если адреналин в крови после скачек на страусе уже иссяк и вы готовы к новым приключениям, знайте: этого по всему Гарден Рут предостаточно.
Можно отправиться в национальный парк. Например, в слоновий заповедник Эддо, а лучше в Шамвари - поистине знаменитое место. И люди сюда приезжают знаменитые.
Голливудская звезда Джон Траволта любит отдохнуть здесь на лоне природы. В заповеднике, кроме диких зверей, есть несколько отелей и вообще все, что надо для счастья: рестораны, джакузи, массажи, сауны...
Главный туристический аттракцион - сафари. Туристов рассаживают в открытом джипе, приставляют к ним рейнджера с винтовкой - и машина едет по заповеднику, распугивая антилоп, бородавочников и жирафов, останавливаясь у львиных лежбищ и слоновьих стад.
Еще вариант - посетить парк Тситсикамма: там тропический лес, стремительные реки, пещеры, живописное океанское побережье и глубокие ущелья. В одном из таких ущелий установили самую высокую в мире тарзанку: 216 метров! Время падения с нее - 7 секунд. Лететь будете со скоростью 220 м/сек. Ух!
Наконец неподалеку находится знаменитый пляж Джефрис-Бэй. Здесь широченные песчаные пляжи и идеальная волна. Недаром в Джеффрис-Бей проводятся крупнейшие международные соревнования и чемпионаты мира по серфингу.
А еще в районе Гарден Рут есть легендарная пещера Кангу. Первые гроты пещеры широкие и высокие - прямо как дворцовые залы. Но чем дальше продвигаешься - тем ниже потолки и уже стены. Гид обращается к группе с короткой речью. Суть ее такова: дальнейший путь труден и опасен. Кто хочет испытать себя - вперед, кто не уверен в своих силах - подождите здесь.
Большая часть туристов садится на камни. Самые смелые, пыхтя, пролезают в крайне узкую нору. Причем первый в группе обязательно останавливается, чтобы завязать шнурок или глотнуть воды.
Остальные, зажатые со всех сторон камнями, упираются друг другу в затылок и задыхаются в приступе клаустрофобии. Дальше разломы становятся все более непроходимыми. Правда, после каждого трудного «входа» открывается очередная пещера фантастической красоты.
Последнее препятствие - горизонтальная щель шириной в несколько сантиметров. Тут все издают вопль ужаса, но отступать поздно. Гид успокаивает: Кангу в год посещают 300-400 человек, и обходится без несчастных случаев.
Туристы послушно лезут в щель. После этого выясняется, что опасный маршрут был проложен по кругу. И первая часть группы находится совсем рядом, за стеной.
В полной неге
Отели - такая же достопримечательность Гарден Рут, как природа и женщины. Здешние гостиницы идеальны: придраться в них решительно не к чему, а любой каприз клиента выполняется молниеносно.
Один из самых дорогих отелей - Plettenberg Park - расположен в бухте Плеттенберг. В этом месте нет удобных пляжей. Они остались в окрестностях Найзны, не так далеко отсюда. Если очень хочется - можно съездить туда. А в бухте Плеттенберг ищут уединения и спокойствия.
На неприступных утесах красуются дорогие виллы. Они пусты. Владельцы - в основном жители Йоханнесбурга и богатые европейцы - навещают свои фазенды всего пару недель в году.
По всему побережью бухты Плеттенберг построены взлетно-посадочные полосы для частных самолетов, поля для игры в гольф и поло, рестораны, где «аристократический» завтрак с шампанским на двоих стоит 500 долларов.
А номера в Plettenberg Park заказывают те, у кого нет виллы на побережье. Сюда едут за комфортом, неспешными прогулками у моря, тихими романтическими ужинами при свечах.
Другой отель, где один день способен реабилитировать человека после целого года стахановского труда (и отнять все заработанные за это время деньги), называется Tsala.
Десять бунгало установлены на высоких сваях прямо посреди леса. Можно было бы написать «дикого леса», но в Африке любой лес - дикий. Даже не углубляясь в него, прямо у дороги можно встретить множество зверей.
В каждом бунгало установлена медная ванна, а во дворике - дизайнерский бассейн: кажется, что одним краем он вот-вот выльется в джунгли.
Оформляла Tsala жена хозяина отеля Джилли Хантер. Она лет тридцать путешествовала по азиатским странам, покупая всюду антиквариат и интересные вещицы.
Вещиц этих собралось так много, что дома они уже не помещались. И когда двадцать лет назад Хантеры построили Tsala, Джилли решила отдать свою коллекцию для украшения отеля.
Завтраки в Tsala разносят улыбчивые горничные. А вот на обед рекомендуется пойти в гостиничный ресторан: он входит в сотню лучших в ЮАР и имеет выдающийся винный погреб.
Советуем устроиться на террасе и оттуда понаблюдать за жизнью обезьян, которые скачут по деревьям внизу (ведь ресторан, как и весь отель, стоит на сваях прямо над верхушками деревьев).
Будьте настороже: обезьяны намного быстрее местных официантов, и последние вряд ли успеют прийти на помощь, если приматы решат утащить что-нибудь из вашей тарелки.
Разговорник
Местные жители прекрасно владеют английским. Ведь он является официальным языком ЮАР. Только вот некоторые английские слова на диалекте звучат непонятно. Вот словарь самых употребляемых южноафриканских слов: bakgat -прекрасный, приятный; braai - вылазка на природу с приготовлением шашлыка; howzit - как дела?; раs op - осторожно; woza - иди сюда.
Виза в ЮАР
На первый взгляд кажется, что получить южноафриканскую визу сложно. Ведь для этого требуется приглашение с указанием цели и сроков визита в страну.
То есть если вы едете как турист, понадобится приглашение от турфирмы с подробной программой пребывания.
Но приглашение может заменить подтверждение брони из отелей. Заходите на сайт www.booking.com и через 5 минут бронь готова.
Кроме этого, нужен обычный список документов: заполненная анкета, 2 фото, загранпаспорт, копия российского паспорта, справка с места работы, доказательство платежеспособности, распечатка брони авиабилетов.
Консульский сбор - 2300 рублей. Срок рассмотрения документов - 5 рабочих дней, www.saembassy.ru.
Перелет
Добраться из Москвы в Кейптаун или Йоханнесбург можно только с пересадкой в Лондоне, Париже, Амстердаме, Франкфурте, Стамбуле или Дубае.
Соответственно рейсы выполняют компании British Airways, Air France, KLM, Lufthansa, Turkish Airlines, Emirates Airlines.
Примерная стоимость билетов в ЮАР туда и обратно - 35-45 тысяч рублей. Если «поймать» спецпредложение, получится вдвое дешевле! Время в пути займет 13 часов без учета пересадки.
Разница во времени между Москвой и Йоханнесбургом - всего один час.
Какие блюда попробовать в ЮАР
Чудесные южноафриканские вина.
Дичь. Она есть в меню многих ресторанов.
Простые англосаксонские сладости - маффинсы и песочный торт с заварным кремом (milk tart). Эти кондитерские штучки гениальны в своей простоте и потрясающе вкусны. У каждой хозяйки - собственный метод приготовления маффинсов и «милктарта». Рецепты они не выдадут ни за что на свете.
Баранину, выращенную на горном плато Кару. Это уникальное мясо: из-за горных трав, которыми питаются овцы, у него божественный вкус и нет характерного запаха.
Билтонг - сушеное мясо. В данном случае - мясо антилоп, страуса и прочих экзотических животных, включая крокодила. Найдите лавку, где билтонг продают на вес, - такой гораздо вкуснее.
Вкуснейшие устрицы.