Отдых на Кипре станет одним из лучших на Средиземноморье
Ищете место, где провести отпуск? Езжайте на Кипр - остров, где можно найти все, что пожелает душа туриста. Вас ждут лазурное море, древние памятники архитектуры, пляжи с белым песком и самая веселая ночная жизнь на всем Средиземноморье.
Остров Кипр
Один из самых лучших курортов мира можно, как это ни странно звучит, назвать островом невезения. Просто из-за своего стратегически важного положения в Средиземном море Кипру не везло: в течение всей своей истории он постоянно переходил из рук в руки, оставаясь на периферии различных империй.
Присвоить себе остров пытались и византийцы, и крестоносцы, и венецианцы, и турки с англичанами. Лишь в 1960 году Кипр получил независимость от Британской империи.
Но и после этого желающих отхватить себе часть пирога не убавилось. В1974 году Турция, воспользовавшись нестабильным политическим положением в стране, ввела на остров свои войска.
С тех пор северная часть Кипра находится под военной оккупацией турок и носит название Турецкая Республика Северного Кипра, пишет журнал FHM.
Эта печальная ситуация омрачает в целом беззаботную жизнь киприотов, о ней предпочитают не говорить, а тем более не любят отвечать на вопросы типа: «А что, когда вам турки часть острова вернут?».
Не считая оккупированной территории и пары английских военных баз, расположенных на Кипре (вот опять невезение), вся остальная часть острова целиком и полностью предоставлена в пользование туристов.
Раскопки под лежаком
Самые шумные курорты острова еще пару десятков лет назад были маленькими рыбацкими деревеньками. Хорошо, кто-то догадался, что туризм приносит намного больше денег, чем ловля рыбы, и на месте ветхих хижин выросли огромные отели со звездами, бассейнами, СПА-салонами, наличие которых туристы так тщательно проверяют в каталоге, перед тем как купить тур.
Однако список развлечений на Кипре не ограничивается отелями, ресторанами и пляжами. Помните, мы упоминали про богатую историю острова?
Средневековые замки, старинные православные монастыри, маленькие церквушки, спрятанные в прибрежных скалах, раскопанные древние города, венецианские крепости и гробницы – это, заметь, еще неполный список того, что любознательный турист может найти на Кипре.
Порой кажется, что, начиная копать огород под картошку, ты обязательно отроешь древние черепки. Например, рядом с отелем в Протарасе строили тротуар вдоль береговой линии.
Обвалилась кладка, и взорам строителей открылись катакомбы с древними захоронениями. Буквально в пяти метрах от отеля начались грандиозные раскопки. Уже на следующий день туда приехали мэр города, куча журналистов, а потом начали подтягиваться туристы с пляжа.
Дамы в купальниках и товарищи в плавках не верили своим глазам, судорожно щелкали на мыльницу древние амфоры и гробы и сумным видом пытались вслушаться в греческую речь археологов. Потом кто-то перевел, что по предварительным оценкам, этим гробницам около трех тысяч лет.
Тусовки в лесу
Основная масса туристов едет отдыхать в Айя-Напу, Лимассол, Пафос и Протарас. И если пляжи Пафоса полны европейцев пенсионного возраста. Протарас и Лимассол идеально подходят для семейного отдыха, то Айя-Напа наряду с испанской Ибицей является центром молодежной и клубной жизни.
В святом лесу (так переводится название Айя-Напа) уместнее завязывать курортные романы, плясать на дискотеках и пить в барах.
В центре города, рядом с шумно гуляющей молодежью, стоит древний монастырь. По легенде, когда-то давно, когда на дискотеках не крутили Дэвида Гетту, а клубов и в помине не было, эта местность была покрыта густыми лесами.
Один охотник, преследуя зайца, заблудился. Бродя по тропкам, товарищ наткнулся на пещеру, в которой обнаружил икону Божьей Матери. Событие для тех лет невероятно знаменательное.
К чудотворной иконе сразу потянулись паломники. Пещеру надстроили и превратили в храм. А в XV веке, во времена венецианского правления, храм разросся до монастыря.
Подругой легенде, в этих каменных стенах укрывалась девушка из одной очень богатой аристократической венецианской семьи, потому что родители отказались выдать ее замуж за человека незнатного происхождения.
До того как умереть от тоски по любимому, девушка успела посадить сикомору перед входом в монастырь. Гиды очень любят загадывать туристам загадки о возрасте этого дерева. Правильный ответ - 700 лет.
Ночная жизнь
С наступлением темноты центральная улица Айя-Напы заполняется молодежью, жаждущей веселья. На каждом шагу тебя встречают зазывалы местных клубов - молодые парни и девушки, предлагающие зайти именно в их заведение и получить за это бесплатный алкогольный коктейль.
Если заходить в клуб, выпивать халявный шот и сразу идти за вторым напитком в соседнее заведение, до конца улицы можно и не дойти. Это под силу лишь личностям, устойчивым к алкоголю.
Примерно в одиннадцать вечера начинается развлекательная программа в открытых клубах. Веселье с исполнением сиртаки на барной стойке продолжается до двух ночи.
Поскольку дальше шуметь на открытом воздухе власти не разрешают, желающие продолжить банкет вынуждены переместиться в закрытые заведения. Там уже все по-взрослому: танцполы с музыкой различных направлений, приезжие дид-жеи, гоу-гоу-девушки.
Начало программы с 1.30, вход платный. Но, поскольку многие открытые клубы трансформируются в закрытые, можно попасть туда бесплатно, если прийти на дискотеку до 12.30.
В нашу гавань заходили корабли
Пристань Айя-Напы - одно из самых оживленных мест в городе. Ближе к вечеру в таверны, веранды которых выходят на набережную, начинает подтягиваться народ.
Мощенные булыжником дороги, покачивающиеся на волнах рыбацкие лодки, фонтаны и театр под открытым небом - виды на пристани умиротворяют растерзанную работой в офисе душу туриста. На территории живописной гавани проходят также национальные праздники и различные фестивали.
От пристани ежедневно отходят кораблики, катающие народ вдоль береговой линии Айя-Напы. А еще можно договориться с местными владельцами лодок и за умеренную плату отправиться на морскую прогулку, например, вдвоем.
Кстати, только на лодках можно подплыть к огромным каменным глыбам, в народе называемым морскими дворцами. За многие века ветра и морские волны обработали эти скалы так. что получились природные мосты и арки, больше похожие на гениальные творения архитекторов.
С этой же пристани можно уплыть на двух- или трехдневную экскурсию в Израиль, Египет или Ливан на комфортабельном лайнере.
Мыс Греко
Побережье от Айя-Напы до Протараса изрезано пещерами, гротами и природными каменными мостами. Разделяет эти два курорта мыс Греко, на территории которого раскинулся национальный парк - идеальное место для пеших и велосипедных прогулок.
Не отправляйтесь кататься по парку на велосипедах после обеда. Скажем так, под палящим солнцем это занятие не покажется таким уж приятным. Прогулку лучше начать рано утром, а еще лучше встретить рассвет на мысе Греко - невероятно красивое зрелище.
Впрочем, если просыпаться рано вы не умеете, развлечение можно перенести на вечер. Закаты тут тоже потрясающие. Невысокие деревья и кустарники окружают скалу, с которой, по легенде, сбросили в наказание за какие-то грехи дочь одного из царей. Но это миф, а в реальности под каждым кустом и цветком в этом парке стоит табличка с его названием.
Чуть левее, под соседней скалой, в пещере жили двое святых отшельников. Спустившись по крутой лесенке, можно посмотреть на место их обитания. Небольшая часовня на скале возведена в их честь. Неподалеку находится знаменитый Мост влюбленных.
Протарас
Маленький, умиротворенный городок Протарас отлично подходит для любителей спокойного отдыха. Живописный, но пока не открытый толпами туристов, Протарас знаменит своими пляжами с белым песком. Самый красивый из них находится в заливе Фигового Дерева.
А еще этот курорт называют «страной ветряных мельниц». Мельницы - такая же неотъемлемая часть местного пейзажа, как укромные песчаные бухточки и бронзовые пляжи, окаймляющие лазурное море.
На холме над городом возвышается церковь святого Ильи, в которой часто венчаются киприоты. Из Протараса можно съездить в Паралимни - крупнейший город округа Фамагуста.
Центр города украшают три церкви, самая старая из которых была построена в XII веке. Церковь эту открывают только во время воскресной службы, но. если очень хочется посмотреть на сохранившиеся внутри уникальные фрески, можно договориться со священником из соседнего храма.
Пир на весь Кипр
Перед поездкой на Кипр туристам советуют основательно посидеть на диете. Кормят там так вкусно и так много, что все порой просто не влезает. В кипрских тавернах подают мезе - набор многочисленных закусок и блюд, объединенных одной темой - мясной или рыбной.
Когда официант приносит тебе 25-е блюдо и говорит, что оно еще вкуснее предыдущего, хочется плакать оттого, что съесть ты его не можешь просто физически. Зато все закуски отлично идут под местную самогонку зибанью (45 градусов). Также туристам советуют попробовать местного сладкого вина «Коммандария», сделанного из особого сорта черного винограда.
Путешественнику на заметку
Где побывать
Муниципальный морской музей «Таласса» в Айя-Нале. Помимо древних скульптур, керамических изделий и гравюр самый интересный экспонат музея - точная копия античного корабля «Кириния» (400 год до н.э.).
Это самое древнее судно, которое удалось найти на дне океана и которое настолько хорошо сохранилось. Но в музее находится точная копия. Оригинал остался на оккупированной турками территории.
Аквапарк. На выезде из Айя-Напы расположился один из самых больших в мире тематических аквапарков Water World, оформленный по мотивам греческой мифологии. Самые экстремальные аттракционы – горка свободного падения «Камикадзе» и две гигантские змеевидные горки-трубы «Геракл».
На острове есть смысл брать напрокат машину. Найти офис аренды автомобилей не составит труда - они повсюду. Многие туроператоры предоставляют услугу бронирования авто еще в России. Стоит учесть, что в разгар сезона свободных автомобилей может не оказаться, поэтому бронируйте машину заранее на сайтах www. cypruscarrental. com, www. economycarrentals. com, www. citycypruscarhire. com и пр.
Цена - от 20 евро в сутки и выше в зависимости от класса автомобиля. Не забудь, что движение на Кипре левостороннее. Хотя, если ты поедете по встречке, местные все поймут: на прокатные машины вешают номера красного цвета, чтобы «дурака» было видно издалека.