Названы лучшие энергетические места Украины
"Энергетические источники" были известны нашим предкам еще много веков назад.
По мнению исследователей, "места силы" - это узлы кристаллической решетки планеты, над которыми соединяются потоки земной и космической энергий, способных даровать душевную гармонию, телесное здоровье, созидательную мощь или творческое вдохновение.
Наши предки чувствовали эти места интуитивно. Так появлялись священные горы и ручьи, святилища и храмы... Они питали энергией, умиротворяли или, наоборот, будили боевой дух.
"Подумай, чего ты ищешь, и поймешь, куда тебе идти", - напутствовали наши пращуры тех, кто отправлялся на поиски "места силы".
Энергия истоков
Каменная Могила находится в 30 километрах от Мелитополя, возле села Терпенье, что на берегу реки Молочной.
Посреди ровной, как стол, степи возвышается каменная громада двенадцатиметровой высоты, занимающая три гектара и сложенная более чем из трех тысяч песчаниковых глыб. Их возраст - 12 миллионов лет!
Каменная громада подобна гигантскому панцирю, собранному из множества песчаниковых глыб различной толщины, которые образуют десятки фотов и пещер. Храмом гора стала еще в эпоху палеолита.
Шестьдесят пять гротов украшены тысячами наскальных изображений-петроглифов. На сводах и потолках наслаиваются друг на друга рисунки многих эпох - палеолита, мезолита, неолита, эпохи бронзы и Средневековья!
Петроглифы наносились на камень не с помощью красок (как во всемирно знаменитых пещерах Альтамира и Ласко), а прочерчивались куском твердого камня, появившиеся углубления иногда покрывали красным либо черным минеральными красителями.
Из-за поразительной красоты изображений животных и людей исследователи называют Каменную Могилу подземным Эрмитажем Приазовья, пишет журнал "Добрые советы".
Каменный холм в степи был храмом до XII века н. э. И мы не ошибемся, утверждая, что земная цивилизация не знает другого храма, исполнявшего свое предназначение столь же долго!
Каменная Могила - это прахрам человечества "намоленное" веками место, своеобразная летопись становления религиозных представлений человечества и мощнейший энергетический центр планетарного масштаба.
Неудивительно, что памятник такого рода привлекает не только археологов. В прошлом веке Каменной Могилой интересовались ученые фашистского исследовательского центра "Аненэрбе" ("Наследие предков") и выдающиеся ученые-шумерологи многих стран. Крошечное село под Мелитополем посетил Далай-лама. И сегодня сюда приезжают экстрасенсы, уфологи и украинские президенты.
Каменная Могила — памятник, претендующий на внесение в списки ЮНЕСКО, и предмет неусыпного внимания парапсихологов.
Последние утверждают, что гора в степи является местом выхода мощнейшей энергии, фиксируемой при аэрофотосъемке в виде расходящихся колец.
Любопытно и то, что радиация вокруг памятника и на самих камнях на порядок ниже фоновой. Однако все вышеизложенное не поясняет сбоев в работе электроприборов и необычных ощущений, которые испытывают оказавшиеся в этих местах люди.
Энергия борьбы
В переводе с украинского "яр" - это овраг. Что же касается Холодного Яра, то оценить его масштабность можно только с самолета: эта гигантская система оврагов, овражков, балок, холмов, склонов и провалов протянулась на целых 250 километров!
Его склоны густо заросли реликтовым лесом. Для здешних мест трехсот-четырехсотлетние дубы - просто "подростки", а в зеленой чаше можно встретить растения-эндемики, сохранившиеся с доледникового периода!
А еще в Холодном Яру - полторы сотни рек, ручьев и озер с чистейшей ледяной водой. Многие родники - радоновые. Характер у здешних мест суровый и загадочный: без проводника не увидишь и трети того, что должен. А может статься, что и, глядя в упор, не поймешь, что именно перед твоими глазами.
Возле Мотронинского монастыря дорога идет меж высоких холмов. Да только не холмы это, а валы скифского городища VI века до н. э. - самого крупного в Восточной Европе. Высота валов - 10 метров, ширина - до 15, а глубина рва - 6 метров. Археологи работают здесь с 1846 года, но конца тайнам не видно.
Сам Мотронинский монастырь невелик: скромная церковь, трапезная, кельи и чудесный яблоневый сад. Все светло и гостеприимно. Но и здесь тайна. Не ведают историки дату его основания - то ли XII век, то ли XVII.
Достоверно известно одно: с конца XVIII века монастырь становится центром освободительной борьбы украинского народа.
Именно отсюда в 1768 году полыхнул на всю страну пожар Колиивщины - крупнейшего антикатолического и антифеодального восстания. Местом сбора повстанческих отрядов был Холодный Яр - здесь святили клинки, произносили клятвы.
Где-то здесь, по преданию, захоронен прах (и сокровища) Богдана Хмельницкого. Где? Знает только Яр - а уж ему-то можно доверить любую тайну. Источник "энергии борьбы" не иссякал много десятилетий. Недаром вплоть до 1922 года в Холодном Яру существовала Холодноярская республика, успешно отражавшая все атаки как "красных", так и "белых".
Холодного Яра как огня боялись фашисты, потому что лучшего места для партизанской борьбы и придумать нельзя.
Неподалеку от монастыря растет легендарный тысячелетний дуб Максима Железняка. Рядом с ним ощущаешь невольный трепет, словно это и есть то самое Мировое древо - молчаливая связующая между землею и небом.
А когда утром над фунтовой дорогой в лес расстилается густой, как молоко, туман, кажется, что ведет она в иное измерение... Холодный Яр "привязывает", побывав здесь однажды, будешь стремиться вернуться снова и снова. Не потому, что в Яру как-то особенно хорошо, а потому, что без него чего-то недостает.
Феномен Холодного Яра не разгадан геологами и по сей день. Существует теория, что Яр-великан появился два миллиона лет назад, когда наша планета столкнулась с гигантским метеоритом.
Есть и предположение, что по Холодному Яру проходило древнее русло Днепра (теперь по этим "рукавам" протекают речки Тясьмин и Ирдынь).
Но самое любопытное не это, а гипотеза о том, что 1000 лет назад реки были судоходны и как раз между ними находился тот самый остров Русь, месторасположение которого так упорно разыскивают историки...
Энергия здоровья
В семидесяти километрах от Тернополя на высокой каменистой горе величественно возвышается Свято-Успенская Почаевская Лавра.
Монастырь носит высочайший религиозный статус Лавры неслучайно: это обитель высокого духа и оплот православия. Ранняя история его легендарна: одна версия связывает его образование с эпохой татаро-монгольского нашествия, другая отодвигает это событие на век позже.
Бурный рост монастыря начался с XVI века, когда обитель получила в дар от Анны Гойской чудотворную икону Божьей Матери. Анна Гойская, в свою очередь, получила ее из рук греческого митрополита Неофита.
Чудо исцеления слепорожденного брата Анны Филиппа сделало святой образ предметом поклонения всей округи. В 1597 году Анна завещала икону Почаевскому монастырю.
А в июле 1675-го к стенам обители подступило татарское войско во главе с ханом Нуреддином. Монахи и жители окрестных сел всю ночь молились перед образом Пречистой. Наутро татары неожиданно сняли осаду и отступили. Очевидцы утверждали, что видели над монастырем Богородицу, окруженную сонмом ангелов.
В середине 50-х годов коммунисты развернули небывалую по жестокости и варварству кампанию, направленную на ликвидацию Лавры. Братия до сей поры убеждена, что выстоять монастырю помогло заступничество Царицы Небесной.
Пройдя все испытания, Почаевская Лавра сохранила роль одной из главных православных святынь Украины, а ее архитектурный ансамбль - один из красивейших в стране.
Ежегодно поклониться Почаевским святыням приходят десятки тысяч паломников, икона Почаевской Божьей Матери путешествует по православному миру, даруя людям исцеление тела и души.
Отправляясь в Почаев, следует помнить, что Устав Свято-Успенской Почаевской Лавры отличается строгостью. Для посещения монастыря необходимы длинная юбка, блуза с длинным рукавом, платок. В храмы можно входить только без макияжа.
Все версии таинства этого места едины в одном: история обители началась с того, что монаху в огненном сиянии явилась Пресвятая Богородица на высокой скале. Стопа Богородицы растопила камень, как воск. След Царицы Небесной тут же заполнился чистейшей ключевой водой.
Всякий омывшийся водой чудесного источника или испивший ее чудесным образом исцелялся от болезней (случаи исцеления бывают и сегодня).
"Поча Дева творити чудеса" - говорили в народе. Так из слов "Поча Дева" возникло название Почаев.