Восточная Венгрия стала популярной среди туристов
У путешествия по Восточной Венгрии. Отдыхать здесь могут люди со средним доходом, при этом совместив зеленый туризм с оздоровлением на бальнеологических курортах.
Регион верховья Тисы сохранил девственную природу и по сей день. Наверное, потому что венгры трепетно относятся к народным традициям, чтут ценности предков.
И это, кстати, может быть еще одним важным поводом для путешествия в эту страну - чтобы перенять опыт, как нужно любить и беречь национальную культуру.
В какой населенный пункт вы ни заедете, обязательно найдете достопримечательности, которых нет больше нигде, пишет журнал «Домашний очаг».
В поселении Сатмарчеке (Szatmarcseke) увидите уникальное для всей Европы кладбище, где 600 надгробий изготовлены в форме деревянных лодок.
А в селе Туриштванди (Turistvandi) находится единственная в Центральной Европе действующая водяная мельница XVIII века.
Тишь и благодать царят вокруг нее. Только представьте: тихое озеро, вдоль берега склонились над водой вековые ивы, словно любуются собой в зеркальном отражении водной глади. Птичье многоголосье периодически перебивает кукушка, а хор лягушек, наоборот, подпевает.
В какой-то момент музыку природы заглушает звук каменных жернов - это мельница начинает свою работу. На несколько минут теряешь ориентацию: и в каком же столетии я сейчас нахожусь? По-детски радуешься возможности путешествовать во времени.
Вернуться в реальность, правда, в другую помогает приглашение отведать палинки (фруктовой водки). Два местных предпринимателя устраивают для туристов пикник на бревне. Среди закусок - бекон, грецкие орехи, чернослив, сливовый джем, домашний хлеб и печенье.
Без сувениров вам отсюда не уехать. Кстати, можно несколько дней не уезжать. Рядом с озером расположился кемпинг, в котором можно разбить палатку или поселиться в маленькой частной гостинице, еду готовить на костре или питаться в ресторанчике. Нам же пора в путь - еще столько открытий нужно сделать!
Цветы и искусство
Заезжаем в поселок Тисадоб (Tiszadob). Следует заметить, что во многих селах Венгрии чувствуешь себя как дома. И сказывается это не только в радушии и гостеприимстве местных жителей.
Дело в том, что внешне дома очень похожи на украинские. Большие подворья, огороды... Но есть и отличие - обилие цветов во дворах и на улицах. Ярко-красная герань и разноцветные петунии в подвесных горшках украшают летние террасы, приусадебные клумбы и уличные фонари.
Причем у каждой улицы свой ландшафтный дизайн: на одних вдоль дороги с обеих сторон стоят декоративные клумбы из автомобильных шин, на других - цветы растут в огромных глиняных горшках, а на третьих - в деревянных повозках. И это дело рук мастеровитых жителей, а не приглашенных дизайнеров.
Изюминкой Тисадоб является замок Андраши (Andгassy). Его асимметричная архитектура напоминает французские замки вдоль реки Луара. Он был построен в 1880-1885 гг. известным архитектором Игнацом Алпаромтам, а принадлежал бывшему министру иностранных дел Дюле Андраши.
Сейчас здесь находится детский дом. При этом библиотека бывшего владельца, зал для приемов сохранили первозданный вид. Поднявшись на последний этаж и выйдя на небольшой балкончик, вы сможете полюбоваться изумрудным узорчатым английским парком. Потом можно спуститься вниз и побродить по его сказочному лабиринту.
Каждое лето в замке проходит международный фортепианный фестиваль, на который съезжаются известные пианисты со всего мира. Элитарное искусство и сельская идиллия здесь сочетаются идеально.
Семейные традиции
Дюла Михалко живет в поселке Балма-зуйварос (Balmazujvaros). Он знаменитый шляпных дел мастер.
Его фетровые изделия славятся на всю округу: их покупают пастухи, танцоры, исполнители фольклорных коллективов и каждый уважающий себя венгр.
В этом регионе шляпа - особый элемент гардероба. И для каждого случая у нее должен быть определенный фасон. У головного убора знаменитых венгерских пастухов широкие поля загнуты вверх, городской житель надевает котелок.
Талант мастеру передался по наследству. Семейное дело Михалко имеет более чем 200-летнюю историю. Если вы останетесь у мастера на несколько дней, (а это возможно, потому что в его доме есть несколько уютных комнат, которые он сдает), то создадите себе головной убор сами.
Дюла охотно делится секретами мастерства - он показывает, как правильно расчесывать и распушивать овечью шерсть, затем валять, складывать, «варить» в кипятке, растягивать и придавать горячему изделию форму. А на прощание обязательно подарит сувенир - маленькую пастушью шляпку с длинным пером.
В каждом венгерском селении живут известные потомственные мастера. Город Надудвар (Nadudvar) давно славится народными промыслами. Вышивка, резьба по дереву, украшения, фляги... Но мировую славу городу принесло искусство «земли и огня» - черная керамика.
С XVIII века это ремесло передается здесь из поколения в поколение. Например, семья Фазекаш занимается гончарством больше 300 лет. Работы представителей этого рода находятся во многих музеях народного искусства мира.
В мастерской одного из братьев Фазекаш, Ференца, собраны работы дедов и прадедов. Известный гончар позволяет присесть за его круг и попробовать слепить из глины шедевр. Каким он получится? Конечно, замечательным!
После лепки и обжигания наносится рисунок - с помощью камушка нужно вырисовывать узоры. Кажущаяся на первый взгляд легкой, на деле эта техника сложная. Нужно быть очень терпеливым, чтобы рисунок удался.
Вкус настоящей жизни
Сегодня в Венгрии активно развивается агротуризм. Популярность отдыха в аутентичных усадьбах здесь на втором месте после термальных СПА.
«Номера», в которых останавливаются туристы, находятся в типичном венгерском доме с подлинной крестьянской утварью и обстановкой до- и послевоенного времени. Всем желающим предоставляется возможность поработать на хозяйских фермах: выпасти скот, подоить коров, проверить, не снесли ли курочки яйца. Одна из самых колоритных таких усадеб - Tuba Tanya.
Среди бесконечного кукурузного поля находится большой двор с белыми глиняными домиками. У ворот вас встретит хозяин в костюме пастуха, поприветствует на английском, итальянском, мадьярском и русском языках и обязательно поцелует в щечку. А потом слегка попугает, устроив мини-представление с пастушьим бичом. На крыльце одного из домиков предстоит выпить рюмочку палинки - за знакомство!
Усадьбе Tuba Tanya более 100 лет. Иштван Раполти купил ее, отреставрировал так, чтобы каждая деталь рассказывала о семье, которая жила здесь много лет назад. Хозяин не без гордости показывает свои владения: ферму, на которой живут лошади, коровы особой породы с огромными рогами, овцы, кролики и куры. Эта прогулка необходима для того, чтобы нагулять аппетит, потому что впереди вас ждет самое интересное.
В ресторане, оформленном в аутентичном стиле, начинается настоящий концерт. Иштван не просто владелец усадьбы, а настоящий шоумен. Он приглашает местных музыкантов, и те играют на народных инструментах для постояльцев. Хозяин Tuba Tanya подпевает, пританцовывает, шутит. И устраивает игры с переодеваниями в народные и пастушьи костюмы, вовлекая в них всех присутствующих.
А когда вы отведаете приготовленные в печи вкуснейшие лепешки с сыром, картошку, утку, пирожки с вишнями и маком, придет понимание: вот она, настоящая жизнь!
Глоток свободы
Восточная Венгрия уникальна еще одной природной жемчужиной, которой является «Хортобадьская Пуста» (Hortobagy Puszta). Один из первых национальных парков в этой стране и самая большая естественная травяная степь в Европе. Ее территория - 63 тыс. гектаров.
В Средневековье эту местность плотно населяли люди. Но после нашествия монголо-татарского, а позже и турецкого ига, деревни опустели. Весной Пусту заливали воды Тисы и реки Хортобадь.
С 1840 года эта равнина стала пустошью, непригодной для земледелия. С тех пор пастухи выпасают здесь серых коров, табуны лошадей, венгерских овец и свиней-манголиц (с длинной шерстью).
Со временем хортобадьские пастухи стали достопримечательностью Венгрии, как ковбои в Америке, с оригинальными обычаями, костюмами, фольклором. И со своим рубиновым вином «Бычья кровь» (Bikaver).
Легенда гласит, что поработители-османы требовали платить дань паше быками. Но крупных рогатых животных практически не осталось у местного населения, а те, что имелись, были надеждой на выживание. И тогда крестьяне, договорившись с соседями-виноградарями, прикатили паше бочку с красным эгерским вином: дескать, быков нет, зато есть бычья кровь.
Паша, видимо, знал толк в вине и с тех пор повелел платить ему дань «Бычьей кровью». Сегодня в честь этого напитка в поселке Балмазуйварош (Balmazuyvaros) каждое лето устраиваются пышные празднества.
А в августе на Общенациональный слет пастухов съезжаются всадники в черных шляпах, черных жилетах и в ослепительно белых рубашках, чтобы показать самые виртуозные трюки и приемы верховой езды.
Национальный парк «Хортобадьская Пуста» предоставляет различные возможности всем и каждому. Любители бердвочинга могут наблюдать за жизнью пернатых - в Пусте обитает около 250 видов птиц.
Желающие увидеть табуны лошадей в естественных условиях могут сделать это, сев на запряженную повозку. В течение 2 часов вы совершите поездку по бескрайней степи. Встретите всадников, которые показывают необычные трюки.
Проходящие мимо коровы на мгновенье замрут, давая возможность себя сфотографировать. Их пастух обязательно подойдет к вам и тоже профессионально попозирует, а потом пойдет догонять уходящее за линию горизонта стадо. Его верный помощник лохматый пес помчится вперед, чтобы подогнать отставших телят. Через какое-то время все это будет казаться миражом, и лишь звон колокольчиков, доносящийся издалека, будет давать знать, что вы в реальности.
Для детей в парке тоже много интересного. Возле административного корпуса расположились мастерские, где можно обучаться самым разным народным промыслам.
Термальные курорты
Все селения, о которых идет речь в статье, находятся в районе курортных городов Дебрецен (Debrecen) и Хайдусособло (Haidusosoblo). Это одни из самых лучших оздоровительных центров Венгрии и Европы.
Хайдусособло называют Меккой ревматиков. В 75-градусной лечебной воде источника, который поднимается на поверхность с глубины 1100 м, содержится 20 видов минеральных солей.
Сюда приезжают лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические и дерматологические. Удобно останавливаться в 4-звездочном отеле Hunguest Aqua-Sol, его медицинский центр переходит в городские купальни с аквапарком.
В Дебрецене для всех желающих открыта купальня Nadyerdo. Здесь находятся 4 бассейна с термальной водой. Комплекс купальни также включает в себя аквапарк с семейными и групповыми джакузи, пещерами, бассейнами с искусственной волной, бассейнами для малышей. Если у вас еще нет планов на лето, отправляйтесь семьей в Венгрию. Не пожалеете!