Зеленый туризм в Беларуси становится популярным среди иностранцев
«Зеленый» туризм в Беларуси – яркая и необычная новинка туристического сезона 2010.
Хотя его инфраструктура еще далека от совершенства, специалисты уверены у белорусского сельского туризма большое будущее. Желающих отдохнуть в белорусских усадьбах становится все больше.
Развивать агро- и экотуризм Беларусь начала одной из последних в Европе, пишет Deutsche Welle.
Тем не менее, специалисты уверены, что потенциал в данной сфере у страны значительный.
К тому же, по оценкам экспертов, сегодня в стране созданы идеальные правовые условия для развития данного направления туристического бизнеса.
«Зеленый» туризм - именно та ниша турбизнеса, где Беларусь имеет все шансы занять лидирующие позиции, уверена глава правления общественного объединения «Агро- и экотуризм» Валерия Клицунова.
Выгодное географическое положение, гостеприимное население, богатая природа, деревня, сохранившая свои традиции, - все это, по мнению главы организации, основные слагаемые успеха развития белорусского агротуризма.
«А такой социалистический объект, как колхоз, вообще мало где сохранился», - подчеркивает Валерия Клицунова.
Другой вопрос, сможет ли Беларусь этот потенциал реализовать, подчеркнула эксперт.
По данным объединения «Агро- и экотуризм», сегодня в Беларуси работают около 400 сельских усадеб, и примерно шестая часть из них принимает иностранных туристов.
Владелец агроусадьбы «Ганка», расположенной в Воложинском районе Минской области, Анатолий Ганец говорит, что два года назад, когда он только начинал свой бизнес, отдыхать к ним на хутор приезжали, в основном, белорусы и гости из ближнего зарубежья - украинцы и россияне.
Сегодня в «Ганке» проводят свой отпуск туристы из Франции, Швеции, Англии, США и даже Индонезии. Владелец агроусадьбы с радостью отмечает, что на приток туристов не повлиял даже кризис.
Виза - один из главных барьеров на пути иностранных туристов
Главными препятствиями на пути развития агротуризма специалисты называют непривлекательный имидж Беларуси в мире, недостаточно развитую инфраструктуру на селе и пресловутый визовый барьер.
Посол Швеции в Беларуси господин Стефан Эриксон, уже пятый год работающий в стране, уверен, что если бы не визы, многие европейцы с удовольствием поехали бы в Беларусь даже просто на выходные.
С предложением отменить визы для туристов из ЕС Министерство спорта и туризма выступало еще год назад. Инициатива поддержки на государственном уровне пока не получила.
Вынужденный креатив
Наличие недостатков подвигло владельцев агроусадеб к творческому подходу в привлечении гостей. Наряду со стандартным набором «кров, стол и ночлег», туристам предлагается довольно насыщенная программа пребывания.
«Сегодня каждый владелец усадьбы работает, как маленький туроператор», - делится своими наблюдениями Валерия Клицунова.
Анатолий Ганец рассказывает, что владельцы агроусадеб на Воложинщине объединились и работают по кластерной системе. Если гости приезжают на длительный срок, им предлагают, например, провести пару дней на хуторе, где устраивают мастер-классы по приготовлению блюд старинной белорусской кухни.
Затем они переезжают на постой в агроусадьбу, хозяин которой специализируется на изготовлении народных музыкальных инструментов и т. д.
«За 10-дневный отпуск туристы успевают достаточно много посмотреть и узнать наш край», - говорит Анатолий Ганец.
Развитие агротуризма повлечет за собой развитие сел
Стимул развития села
Желающих познакомится с культурой, историей и традициями белорусской деревни каждый год становится все больше.
Конечно, если сравнивать с Италией или Францией, признанными лидерами в области агротуризма, цифра отдыхающих в белорусских усадьбах и хуторах еще ничтожно мала, так что больших дивидендов государству пока ожидать не приходится.
Но Валерия Клицунова уверена, что богатство государства, прежде всего, определяется благосостоянием его граждан, и развивая свой бизнес, владельцы агроусадеб стимулируют развитие белорусских деревень.
Селяне начинают приводить в порядок свои дома и подворья, «чтобы перед приезжими не стыдно было», многие получают доход от продажи хозяевам агроусадеб свежего молока, мяса, овощей.
«Это значит, что развивается наша деревня, а значит и вся страна», - рассуждает Валерия Клицунова, глава объединения «Агро- и экотуризм».