Мезин устроит туристам праздник весны
Мезин в Чернигоской области – популярное место отдыха. А Мезинской Швейцарией принято называть заказник, который расположен от села Мезин до с. Радичев.
Говорят, двадцать тысяч лет назад там бродили мамонты, теперь бродят археологи, ищут следы безвозвратно минувших эпох.
Зачем вам в Мезин, если вы не археолог? Яму искать, в которую мамонта загоняли? А где доказательства тому, что это та самая яма?
Нет для поездки в этот маленький городок на берегу Десны никаких разумных, логически обоснованных причин...
Только вот просыпаешься ранним апрельским утром в уютном номере маленькой гостиницы и вдруг понимаешь: вот она, весна! На улице звеняще тихо, над разливом "зачарованной Десны" плывут облака, под облаками плавно, как во сне, парят птицы.
А внизу - еще одно, опрокинутое бездонное небо, и в нем - и облака, и птицы. И деревья зеленеют по пояс в воде, и шелестят камыши, и ласковые солнечные зайчики беспечно прыгают по занавеске...
И понимаешь: это - праздник весны, а ты - в числе приглашенных. Разве можно отказаться?
Праздник разлива
Национальный парк с привычным нам городским имеет мало общего. Здесь вы не найдете фонтанов, скамеек и асфальтированных дорожек, зато перед вами распахнется гигантское, в тысячи гектаров, пространство "живой" нетронутой природы - величественные массивы сосновых лесов, бескрайние пойменные луга, тихие озера, высокие речные кручи.
Правый берег Десны причудливо прорезан притоками: Студинка, Кристя, Головесня, Хвостинка. Питаемая их водами "царица Десна" разливается мощно: от горизонта до горизонта, стремительным потоком вымывает берег, сверкает в "старицах" среди ослепительно-зеленых островков.
Возможно, вы впервые в жизни увидите стремнину или воронку водоворота. Зрелище завораживающее, заставляющее усомниться в своих силах даже самых умелых пловцов.
За весеннюю стремительность и крутые извивы Десну любят байдарочники: маршрутов сплава по Десне и ее притокам — великое множество, пишет журнал "Добрые советы".
Такое путешествие может длиться и три дня, и неделю. Но даже если времени у вас не так много, выберите хотя бы один день, чтобы полюбоваться соснами на белом песке, монументально-кряжистыми дубами, пушистыми вербными "котиками".
И самое время убедиться в том, что братья наши меньшие обитают не только в зоопарках. Мезинский национальный парк стал домом для двадцати четырех видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу Украины.
У вас есть шанс увидеть редчайшего черного аиста, полюбоваться плавным полетом серого журавля. Утки, дикие гуси, лебеди уже обзавелись детворой. Речные заводи - их дом, и мы можем осторожно заглянуть к ним в гости.
Мезин - отличное профилактическое средство от "мании величия": оставшись с природой один на один, понимаешь, что никакой ты в ней не "царь", скорее наивно-самоуверенное дитя.
И в роли "дитяти" есть своя прелесть: приходит беззаботность, воскресают забытые творческие порывы. Хочется сочинять стихи, писать картины, фотографировать, рассуждать о смысле бытия... А почему бы и нет?
Загадки охотников за мамонтами
В Мезинском национальном парке открыто более пятидесяти памятников археологии. Есть там одно место, которое значимо не только для нашей страны, но и для всей Европы.
В 1907 году в селе Мезин при постройке дома на подворье казака Кошеля были обнаружены гигантские кости. Археологи выяснили, что двадцать тысяч лет назад, в эпоху позднего палеолита по берегам Десны бродили мамонты, а здесь находилось крупное поселение первобытных охотников.
Их выстроенные из костей мамонта круглые хижины можно считать первыми архитектурными сооружениями на территории Восточной Европы. Возле хижин была обнаружена и "мастерская" по обработке кости.
Древние мастера создавали фигурки богинь, украшения и даже музыкальные инструменты! Найденные здесь костяные браслеты - первое "произведение искусства", украшенное знаменитым "меандром". Оказывается, этот красивый геометрический орнамент придуман вовсе не греками!
Еще удивительнее факт, что узоры резного браслета -не просто декоративный элемент, но и самый древний в Европе лунный календарь. А найденные на территории стоянки ударные музыкальные инструменты служат доказательством тому, что в каменном веке уже существовали музыка и танец.
На месте Мезинской стоянки сегодня открыт музей, рядом - раскоп, наглядно демонстрирующий, как делаются столь значимые археологические открытия.
Загляните - дети приходят в полный восторг, да и взрослым нравится. А под вечер самое время посидеть у костра на деснянской круче, полюбоваться далями и вслед за Александром Довженко попытаться сосчитать "золотые звезды в опрокинутом небе Десны".