Сирия – страна контрастов
Ехать в Сирию стоит по многим причинам: ради оазисов и сказочных замков, теплого Средиземного моря и древних городов, наполненных ароматами муската, шафрана и имбиря и не слишком заполоненных туристической саранчой.
Воздухом там дышали еще финикийцы, египтяне, персы, греки, ассирийцы - прошлое у Сирии, что и говорить, богатое.
Разместиться
В первую очередь следует посетить столицу государства и самый старый город на земле, в котором всегда жили люди, - Дамаск.
Можете выбрать гостиницу в районе посольств и бизнес-центров в северной части города.
Именно на севере предпочитают селиться рассчитывающие на комфорт европейцы: если вы хотите иметь в гостинице горячую воду в любое время суток, англоговорящих местных жителей и возможность ходить по улице в чуть более короткой, чем макси, юбке, вам сюда.
Если же ищете аутентичных условий, выбирайте дизайнерские отели в Еврейском или Христианском кварталах, например, Beit Rumman (72 Qishleh Street, Bab Toma Main Street, 220 долларов в сутки), но не удивляйтесь, если соседи будут немного нервно реагировать на ваш внешний вид.
Еще один вариант расселения «в самом центре» - отели bed & breakfast в глинобитных домах без лишних изысков, например, Sah Al-Naum (Baghdad Street, Ekeibeh, Amara, комната от 45 долларов).
Осмотреться
Изучение города лучше всего начать с прогулки по прямой, как стрела, главной улице Via Recta, упоминаемой еще в Евангелии: будьте внимательны и не пройдите мимо ворот Старого города Баб Кисан (с юго-восточной стороны - рядом с Еврейским кварталом).
Согласно легенде, с этих самых ворот стражники спустили в корзине апостола Павла и тем самым помогли ему бежать, пишет журнал Glamour.
Затем загляните в одну из главных мусульманских святынь - мечеть Омейядов (вход с северной стороны Bab al-Amara, 45 лир), а потом в кафе Al-Nofara (у стен мечети) выпейте кофе с кардамоном (15 лир) или гранатовый фреш из огромной пол-литровой кружки (30 лир) под звуки баллад - их бормочет, сидя на высоком стуле, убеленный сединами профессиональный сказитель в феске.
Пусть старый город и кажется одним сплошным базаром, но и на настоящий базар зайти необходимо - на знаменитом Аль-Хамидие (между городской крепостью Цитадель и развалинами храма Юпитера) можно попробовать потрясающий местный желтый инжир (30 лир за связку), восточные сладости, которые, в отличие от турецких, совсем не приторные (300 лир за 1 кг), и очень вкусное фисташковое мороженое из старинной лавки Bikdash (15 лир).
А вот серебряные украшения, которыми славится Сирия, здесь покупать не стоит: тем более что все условия для таких покупок созданы на базаре Tekke Sulaymaniyah (от Национального музея Сирии на Shoukry АI-Ouwatli) первый переулок налево).
В тамошних лавочках вас и в кресла усадят, и ароматного чая нальют, и скидку сделают: при должном настрое массивные бусы из черного серебра будут стоить 3000 лир, а серьги из тонких серебряных цепочек - 400.
Выйти вечером
Дамаск - город очень древний, поэтому не стоит ждать от него богатого выбора ночных развлечений. От консервативного мусульманского города этого вообще ждать не следует - еще несколько лет назад для того, чтобы потанцевать, местной молодежи приходилось ездить в либеральный Бейрут.
Однако несколько вариантов интересно провести ночь в Дамаске имеются: устройте, например, поздний ужин в ресторане Naranj (Via Recta, средний счет 600 лир).
Отведайте там фирменный вишневый кебаб, баранину кебе и хумус. А потом отправляйтесь в Z Ваг, расположенный на крыше отеля Omayad (угол Maysaloun Street и Brazil Avenue).
Там можно выпить вина и потанцевать в шумной толпе сирийцев нового поколения, - мужчины чуть менее усаты, чем их деды, а женщины менее плотно, чем их прабабушки, завернуты в черное.
Если, устав от шума вечеринки, вы решите встретить рассвет в спокойной обстановке, возьмите такси и езжайте на смотровую площадку на горе Касьюн.
Оттуда открывается вид на город, а также пещеру, у входа в которую был убит Авель: по легенде, увидев братоубийство, пещера закричала от ужаса - ее форма действительно напоминает искаженный воплем рот.
Уехать за город
Познакомившись с Дамаском, можете отправится в центр Сирийской пустыни - в город, существовавши еще во втором тысячелетии до нашей эры, Пальмиру (другое название - Тадмур, на автобусе со станции Хараста, 140 лир, или на машине с водителем туда и обратно 12 тысяч лир с учетом 5-часового ожидания в городе, вход в храм Бела 270 лир).
Прогуливаясь по древней Пальмире, сложно поверить, что эта бедная деревушка некогда была цветущим городом, знаменитым своими величественными сооружениями и памятниками последней поры древнеримской архитектуры.
Оставив увядшую Пальмиру позади, отправляйтесь за романтикой - в средневековые замки близ побережья Средиземного моря.
В Крак де Шевалье (220 км от Дамаска, билет на автобус 150 лир, аренда автомобиля с водителем 10 тысяч лир) побродите по залам, в которых собирались рыцари Первого крестового похода.
В замке Салах ад-Дин (30 км от курортного города Латакия) выпейте кофе на самой высокой его башне, прогуляйтесь по зеленым полям и в очередной раз удивитесь, что на одном небольшом кусочке земли под названием Сирия могло произойти столько удивительных и важных для человечества событии.