Поток туристов в Россию упал почти вдвое
Въездной турпоток в Россию упал на 30-50% по сравнению с летним периодом 2013 года. Об этом сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).
По информации экспертов, спад турпотока наблюдается "практически из всех стран".
"Особенно заметно это по США и Великобритании", - указано в исследовании.
Как отметила гендиректор "Тари Тур" Марина Левченко, по итогам отчетного периода агентство зафиксировало сокращение въездов с американского и английского рынков на 55%.
В компании "Стар Трэвел" считают, что спад на въездном рынке в целом составляет в среднем 30%.
"США и Канада снизили число поездок по политическим причинам", - соглашается руководитель московского отделения Жанна Овчарова. Он добавил, что туристы из Индии и Латинской Америки начали также отказываться от туров после падения малазийского Boeing.
Поток туристов из Европы сократился почти на 30%. Наименьшее число отмененных бронирований зафиксировано во Франции, передает агентство Прайм.
"У них меньше всех аннуляций и, наоборот, больше бронирований за месяц до поездки", - подтверждает представитель "Тройка Тревел".
Гендиректор "Свой ТТ" Сергей Войтович объясняет действия французов законодательными мерами.
"Согласно французским правилам, туроператоры не возвращают туристам деньги за аннуляции", - сказал он.
Более устойчивыми, по мнению экспертов, оказались азиатские рынки. Однако оттуда туристов в Россию стало на 10-15% меньше, чем годом раньше. На спад пошел турпоток из Китая, который ранее демонстрировал динамичный рост.
"Предыдущие годы были перекрестными годами туризма в России и Китае. Коммунистическая партия Китая призвала людей ехать в Россию. Кроме того, в прошлом году была массовая компания - китайский Центробанк выдавал дешевые кредиты на поездки - под 2-3%", - прокомментировала директор по въездному туризму компании "Интурист" Нина Жарова.
Падение спроса на туристические поездки со стороны граждан Китая она также объясняет падением покупательской способности населения республики, а также началом программы по борьбе с коррупцией из-за которой чиновники стали меньше ездить за рубеж в деловые поездки, на выставки и конференции.
Единственной страной, откуда поток туристов не сократился, является Иран. "Иранский рынок в этом году вырос примерно вдвое", - говорит Войтович. По его мнению, одна из основных причин - санкции, наложенные на Иран западными странами, из-за которых его жители не могут посещать Европу. В то же время, консульство России в Тегеране достаточно быстро и без проблем делает им визы.
В целом, туроператоры надеются на улучшение геополитической ситуации.
"Если ситуация в ближайший месяц-два успокоится, следующий год мы не потеряем, так как продажи сезона 2015 года начнутся ближе к зиме. Если кризис продлится больше двух месяцев, то и на следующий год туристов не будет", - резюмировал представитель "Тари Тура".