Cпутник Байкала озеро Котокель закрыли для туристов из-за токсичности воды и рыбы
Cпутник Байкала озеро Котокель объявлено закрытым для туристов из-за токсичности воды и рыбы.
Запрет на использование Котокеля в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях в 2013 году продлен в пятый раз Управлением Роспотребнадзора по Бурятии.
"В озере, неблагополучном по "гаффской" болезни (алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии – АТПМ), в 2012 году и за первые месяцы нынешнего года существенного улучшения экологического состояния не произошло", - сообщили в санитарном ведомстве.
"Бурятская научно-производственная ветеринарная лаборатория продолжает мониторинговые лабораторные исследования рыбы из озера. При этом, так и не получены трехкратные отрицательные результаты на опасную болезнь у озерной рыбы, проведенные в разные сезоны года.
Именно это не дает возможности принять решение об экологическом благополучии водоема", - добавили в Роспотребнадзоре, передает ИТАР-ТАСС.
АТПМ - это болезнь рыб, домашних животных и человека. У людей она вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.
С 2008 года, когда водоем впервые был закрыт для посещения, здесь зафиксировано более 20 случаев заражения людей АТПМ, один человек погиб. Люди заболевают от употребления в пищу зараженной токсинами рыбы, выловленной в Котокеле или в реке Турка, имеющей сообщение с озером.
Научно доказано, что токсин в рыбе нельзя уничтожить термической обработкой, и даже автоклавированием при 120-150 градусах Цельсия в течение часа или хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушает его только обезжиривание.
Международная группа ученых из России, Бельгии и Чехии, работавшая на озере в 2009 году, назвала одной из вероятных причин отравления озера токсин микроцистин. Он выделяется цианобактериями при "цветении" водоемов. Как правило, оно происходит при попадании в озеро неочищенных сточных вод с высокой концентрацией биогенных элементов - азота и фосфора - в сочетании с прогревом воды.
Преодолеть экологический кризис на Котокеле может помочь проект, который предлагает повысить поточность озера расчисткой русел реки Коточик и протоки Исток. Он получил положительное заключение государственной экспертизы.
Цена вопроса - свыше 16 млн руб. Реализовать проект планируется за счет средств федерального бюджета.
Для Бурятии проблема чистоты Котокеля стоит как никогда остро в силу создания федеральной туристической зоны "Байкальская гавань".
Озеро Котокель расположено в 2 км от береговой линии Байкала, а река Турка, вытекая из Котокеля, выносит свои воды в Байкал - в район, где создается один из пяти участков турзоны.