Туристы съезжаются в Финляндию понаблюдать за нерпами на озере Сайма
Все больше туристов приезжают на отдых в Финляндию на Сайменское озеро - крупнейшей в Европе озерной системы.
Они с удовольствием наблюдают за уникальным животным, которое водится здесь, - сайменской кольчатой нерпой.
Сайменская нерпа - один из трех видов тюленей, живущих в пресной воде (наряду с байкальской и ладожской), популяция которой еще недавно находилась под угрозой вымирания.
Однако интенсивные меры по охране этого вида, предпринимаемые в Финляндии, позволили сохранить нерпу, ставшую символом охраны природы в стране Суоми.
Теперь финны за счет дальнейших природоохранных мер собираются удвоить нынешнее поголовье нерп, насчитывающее около 200 особей.
Каждую весну в Сайме запрещают рыбалку с использованием сетей, которые мешают детенышам нерпы, когда они учатся плавать.
Внимание экологов к сайменской нерпе заинтересовало и туристов, в том числе из-за рубежа, которые в конце весны активно приезжают на восток Финляндии.
Местные природоохранные структуры сообщают, что в этом году, например, здесь немало западноевропейских гостей, в том числе из Испании и Великобритании, которые охотно проводят часы с биноклем в руках, надеясь увидеть редкого зверя.
Этот вид экологического отдыха уже получил отдельное название - "нерпа-туризм".
Заметить сайменскую нерпу достаточно сложно, и лишь немногим удалось лицезреть ее, сообщает ИТАР-ТАСС.
Возможно, именно поэтому в стране Суоми есть примета, согласно которой увидеть воочию нерпу в водах Саймы или на прибрежных камнях - предвестие огромной удачи на всю дальнейшую жизнь.
Самым лучшим временем для наблюдений за нерпой называют конец мая, когда животные уже вывели потомство и нередко вылезают на валуны, чтобы погреться на солнце.