Опубликован ТОП-10 лучших туристических направлений в 2010 году
Исследовательская компания FutureBrand из США шестой год подряд составляет рейтинг лучших туристических направлений по соотношению цена-качество.
Отпуск для тех, кто умеет считать, дешево обойдется в Индии, Мексике, Таиланде, Вьетнаме, Болгарии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, а также в Канаде и Эквадоре.
1. Индия
В ближайшую пятилетку Индия станет лидирующим направлением туризма, причем не только культурно-познавательного.
Страна делает ставку на медицинские услуги иностранцам, предлагая альтернативу Сингапуру, Израилю и Швейцарии, например, аюрведические туры в штат Керала.
Индийские туроператоры подготовили оздоровительные турпакеты для иностранных туристов, попавших под магию аюрведы благодаря откровениям голливудских звезд: теперь аюрведические процедуры делают в SPA-отелях класса «люкс».
Лечат они в основном типичные болезни западной цивилизации - хроническую усталость, ожирение и зашлакованность организма, пишет журнал GEO Traveller.
Агентство KV Tours and Travels из Мумбая предлагает специальный пакет для разводящихся супругов. В его цену входят, среди прочего, услуги семейного психолога.
2. Мексика
Недвижимость в Карибском бассейне - любимый объект для инвестиций пенсионных капиталов американцев и европейцев. Поэтому в разгар экономического кризиса мексиканские девелоперы обязались за пять лет построить 22 курортных поселка на продажу иностранцам и уже начали их исполнять.
В Мексике до сих пор больше верят наличным, чем кредитным карточкам, что и спасло местный бизнес от банковских передряг у «большого соседа».
Свиной грипп подтолкнул правительство к решительным мерам: за год страна потратила на рекламу почти 92 миллиона долларов и запущен сайт www.offertavivemexico.com с предложениями скидок в отелях.
Хотя Мексика привыкла иметь дело с щедрыми американцами, весенняя эпидемия гриппа отрезвила туристическую индустрию, заставив рестораны, отели и музеи снизить цены.
3. Таиланд
Бангкок признан самым дешевым мегаполисом мира для туристов. Мнение экспертов FutureBrand подтвердило и исследование английской компании Virgin Money, сопоставившей 20 статей расхода любого туриста - от аренды машины и проживания в отеле категории «четыре звезды» до цены «бигма-ка», медицинской страховки и билетов в музей.
Провести выходные в тайской столице оказалось в три половиной раза дешевле, чем в Нью-Йорке, Милане или тем более в Москве. Уличные протесты оппозиции два года назад не отпугнули туристов: привлеченные упавшими ценами, Таиланд открыли для себя все мало-мальски рисковые путешественники.
В конце 2009 года из центра города в новый аэропорт Бангкока «Суварнэбуми» запущен новый железнодорожный экспресс, который почти вдвое сократит время на дорогу в аэропорт - с 27 до 15 минут
4. Вьетнам
Правительство Вьетнама боролось с экономическим кризисом самым приятным для туристов способом: с 1 января по 30 сентября 2009 года особым распоряжением были снижены цены на авиабилеты компании «Вьетнам Эйрлайнс», а также на проживание в большинстве гостиниц. Скидки доходили до 50 процентов.
Эта неслыханная щедрость стала возможна потому, что туристическая индустрия во Вьетнаме до сих пор частично национализирована.
Дополнительное преимущество для российских путешественников: с 1 января 2009 года для въезда на срок менее 15 дней гражданам РФ не нужна виза.
Сейчас Вьетнам развивает этнографический туризм, привлекая иностранцев в затерянные деревушки, в которых сохранился ко лорит жизни ремесленников.
5. Болгария
Болгарские горнолыжные курорты Пампорово, Банско и Боровец избавляются от пережитков социализма в виде архаичных фуникулеров и обветшалых гостиниц.
Даже на фоне того, что самые дорогие альпийские деревни в этом году снизили цены на 15-20 процентов, Болгария стремительно оттягивает от них клиентов.
Летом она также может дать фору знаменитым пляжным направлениям Европы: стоимость напитков и еды, гостиниц и авиабилета до Софии из большинства европейских столиц заставляет расчетливых отпускников изменять курортам Коста-Браво и Биарицц.
Кстати, в июле 2009 года французские эксперты дали высокие оценки восьми болгарским винным маршрутам. Еще одним приоритетным направлением должен стать этнографический туризм.
6. Индонезия
Остров Бали перенаселен SPA-специалистами, так что цены на процедуры здесь относительно невысоки, а салоны соревнуются в изощренности программ для отдельных частей тела.
Кроме того, ручная работа в Индонезии стоит копейки, а значит, сувениры обойдутся в символическую сумму. Как, впрочем, и целый пляжный гардероб - страна известна тем, что в отпуск сюда можно смело ехать с пустым чемоданом.
Количество туристов из России в Индонезию растет восьмой год подряд: в 2009 году россияне вплотную подобрались к десятке самых многочисленных гостей страны, а на Бали они давно входят в первую пятерку.
Увеличение числа рейсов в Джакарту и Денпасар спровоцирует дальнейшее снижение цен.
7. Малазийя
В рейтинге «цена-качество» FutureBrand Малайзия занимает седьмое место, а в докладе по туризму и путешествиям, представленном на Всемирном экономическом форуме в Женеве, - первое.
Именно Малайзия обогнала 132 страны мира по совокупности показателей: тарифы в сфере услуг, сборы в аэропортах, стоимость горючего или цены на отели.
В результате оказалось, что одна неделя в Европе по затратам равна трем неделям в Малайзии. Специалисты высоко оценили и усилия национального офиса по туризму и рекламную кампанию «Малайзия - настоящая Азия». Каждый год количество туристов увеличивается на полтора миллиона человек.
Малайзия одна из первых начала рекламировать весьма специфический садовый туризм - грех не использовать в рекламных целях такое изобилие экзотических растений.
8. Филиппины
НА 10-30% дешевле обойдутся популярные оздоровительные процедуры на курортах Филиппин по сравнению с клиниками и салонами Европы, Северной Америки или Австралии.
Ничего удивительного, если учесть, что средняя зарплата здесь в три раза ниже американской.
Это хотя и печально для филиппинского народа, но полезно для туристов, устремляющихся на острова, невзирая на исламских террористов.
Отдыхающие хвалят также вкусную и качественную еду в ресторанах и забегаловках по низким ценам - средний ужин обойдется не дороже чем 20 долларов.
С 2007 года правительство рекламирует Филиппины в Австралии, Германии и России. И вполне успешно: гости из этих стран уже потеснили традиционных для Филиппин японцев, корейцев и китайцев.
9. Канада
Канада остается одним из самых дорогих направлений в мире, но рекламная кампания под девизом «Канада: не уставай исследовать», запущенная накануне Олимпиады 2010 года в Ванкувере, привлекла в страну множество туристов.
Они польстились на так называемые «экспериментальные», то есть новые туры к малоизвестным достопримечательностям по феноменально низким ценам.
Похоже, участие в эксперименте туристы оценили на «отлично». По крайней мере, судя по исследованию, они не пожалели о потраченных деньгах.
Канада - безусловный фаворит FutureBrand. Она вошла в пятерку лучших в девяти категориях из 29. Лишь статистическая случайность сбросила ее с первого места в рейтинге лучших стран-брендов, которое заняли США.
10. Эквадор
У Эквадора есть два козыря - Галапагосские острова, привлекающие туристов со всего света своими уникальными флорой и фауной, и американский доллар в качестве национальной валюты.
Тяжелая судьба последнего в 2009 году расстраивала всех, кроме туристов из Европы.
Кампания под слоганом «Эквадор - жизнь в ее чистейшем смысле» настаивает на возвращении к природе, что вполне совпадает с модными экологическими тенденциями этого года.
В 2010 году министерство туризма Эквадора планирует начать экспансию на российском рынке с целью отвлечь на себя часть любителей Мальдив и Сейшел.