Россия хочет разрешить мобильную связь в самолетах
Российские регулирующие органы рассмотрят просьбы авиакомпаний разрешить использование мобильной связи в самолетах.
Вопрос о выделении частот для организации микросетей сотовой связи включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам, намеченного на 18-19 февраля.
Об этом сообщает пресс-служба министерства связи и массовых коммуникаций России.
Недавно несколько зарубежных авиакомпаний, например Emirates и bmi, начали предоставлять в своих самолетах услуги сотовой связи и интернета, отказавшись от ставшего привычным требования к пассажирам выключать телефоны на время полета.
Из российских авиакомпаний особый интерес к этой услуге выразил "Аэрофлот".
Госкомиссию по радиочастотам возглавляет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев; в нее входят представители еще примерно полутора десятков ведомств, в том числе спецслужб и армии, за которой закреплены многие частотные диапазоны.
Для того чтобы мобильная связь работала на борту самолета, он должен быть оснащен базовой станцией, которая связывается со спутником, передает Би-Би-Си.
Услуги связи в полете пока бывают доступны только в самолетах определенных типов, что связано с необходимостью исключить помехи для электронных систем самолета.
Также само оборудование микросети стоит дорого, поэтому услуга предоставляется за дополнительную плату и часто лишь на некоторых направлениях.
Например, у авиакомпании British Airways она доступна только на рейсах, связывающих аэропорт Лондон-Сити с Нью-Йорком, на которых летает много бизнесменов.
С точки зрения сотовых операторов, звонки, текстовые сообщения и передача данных из самолета является формой роуминга.
В частности, российская компания "Вымпелком" тарифицирует связь из самолетов в Европе как роуминг с европейскими странами, отметила пресс-секретарь компании Ксения Корнеева.
По этому тарифу минута входящего звонка (без учета платы авиакомпании) обойдется в 69 рублей, исходящего – 129 рублей, а sms – 19 рублей.