В Китае начался бум онлайн туризма
Доля онлайновых заказов в Китае в течение ближайших двух лет достигнет 15-16% от общего объема продаж туров.
Небывалый бум на виртуальном туристическом рынке Китая вызвали тяга к отпускным путешествиям у среднего класса на фоне постоянного роста его благосостояния в сочетании с небывалой активностью интернет-пользователей и приемом к оплате кредитных карт.
В преддверии каникул, связанных с наступлением нового года по Лунному календарю, который традиционно считается самым напряженным периодом для китайских туроператоров, основная часть многомиллионного отряда китайских туристов, забронирует свои туры, не выходя из дома.
Об этом сообщает китайская консалтинговая компания iResearch, исследующая рынок интернет-услуг.
В 2010 году онлайновые пакеты туруслуг, подразумевающие одновременное бронирование рейса и гостиничного номера, обеспечат доход на уровне 695, 8 млн. долларов, что на 27% больше по сравнению с 2010 годом.
«Сегодня, когда изменился подход к формированию жизненного уклада, а покупательская способность выросла, люди воспринимают отпуск как элемент здорового образа жизни», - такие комментарии приводятся в последнем отчете о состоянии этого быстро растущего сектора китайской экономики.
Напомним, китайские СМИ со ссылкой на Государственное управление по туризму, сообщали о том, что в 2009 году совокупный доход китайской туристической отрасли составил 1, 3 трлн. юаней, что на 9% выше по сравнению с аналогичным показателем 2008 года.
Не приводя конкретной цифры совокупного дохода от продажи услуг по бронированию туров, старший аналитик компании China Market Research Group Бен Кэвендер оценил онлайновый сегмент этих услуг в пределах 8-10% от общего объема рынка.
«Клиенты все чаще бронируют путешествия, не отходя от экрана компьютера»,- сообщил Бен Кэвендер в интервью АFP, добавив, что в течение ближайших двух лет доля онлайновых заказов достигнет 15-16% от общего объема продаж.
«Потребитель активно адаптируется к онлайновым сделкам. К тому же за последние несколько лет бум отмечен среди владельцев кредитных карт»,- сказал Бен Кэвендер.
По данным официальных источников, в Китае насчитывается как минимум 384 млн. пользователей Интернета. Это больше, чем в любой другой стране мира. А число выпущенных кредитных карт достигло рекордных отметок, передает Турпром.
По мере роста своего благосостояния, китайская нация, насчитывающая в своих рядах 1,3 млрд. человек, начала активно ездить в отпуска.
По итогам 2009 года объем внутреннего турпотока составил 1,9 млрд. человек, прибавив 11% по отношению к показателям годичной давности.
Приводя эти цифры, государственные СМИ ссылаются на статистику туристического управления, согласно которой отдельные граждане страны провели в течение года более одного отпускного периода.
В одноименном отчете также говорится о росте въездного туртпотока (+3.6% по отношению к 2008 году), составившего 47,5 млн. человек.
В 2010 году позитивная тенденция на внутреннем туристическом рынке будет выражена еще отчетливее, что связано с проведением в Шанхае Всемирной выставки «Экспо-2010».
Ожидается, что ее посетят не менее 70 млн. гостей, в основной своей массе китайцы, говорит аналитик Королевского банка Шотландии Венди Хуань.
«В пересчете на душу населения, в течение ближайших трех лет покупка туров будет находиться в растущем плюсе», - отмечает Венди Хуань.
Она обещает, что 2010 год станет для китайской туриндустрии особенно удачным, а шанхайская экспозиция будет стимулировать спрос на путешествия со стороны граждан страны.
Кэвендер делает «ставку» на молодых специалистов в возрасте от 24 до 35 лет из Бейджина и Шанхая, которые будут обеспечивать основной спрос на авиаперевозки, гостиничные номера и пакеты услуг туроператоров.
«На сегодняшний день они представляют наиболее позитивно настроенный сегмент рынка. Плюс легче других переходят на кредитные карты и прочие альтернативные формы оплаты», - заключил он.