Технический экспорт/импорт — «спасательный круг» для субъектов ВЭД

Специфика деятельности и «проблемы» экспортеров/импортеров.

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) всегда стояла "особняком" в структуре любой организации, требуя наличия штата совершенно «уникальных» специалистов, обладающих знаниями в области международного права, владеющих спецификой отражения в учете экспортно-импортных операций, особенностями оформления сопроводительных документов в соответствии с международными стандартами.

Начиная с момента подписания внешнеторгового договора возникает ряд существенных вопросов, требующих квалифицированных подходов к их рассмотрению:

  • при осуществлении переговоров с поставщиком (покупателем) требуются знания в области законодательства страны, выступающей стороной в сделке;
  • составление контрактов ВЭД требует их соответствия международным формам;
  • движение товара от поставщика к покупателю на территории иного государства подразумевает составление таможенных документов, уплату соответствующих налогов и пошлин, получение разрешительных документов;
  • любой внешнеторговый договор подразумевает наличие и согласование существенных условий, и, соответственно, владения международной практикой в сфере их применения. Так, зачастую, в качестве системы расчетов предлагается использование аккредитива или международной банковской гарантии, и переговорщику необходимо ясно представлять все тонкости данных терминов и возможности их применения на территории своей страны.

Внедрение понятий технический экспорт/импорт.

Еще до недавнего времени все перечисленные особенности ВЭД были способны испортить жизнь любому ее участнику. Особенно тяжело приходилось организациям, где экспортно-импортные операции носили разовый, несистемный характер. Знаний катастрофически недоставало, а даже незначительные оплошности и ошибки в сфере ВЭД приводили к немалым санкциям.

Однако появились новые логистическое направления деятельности - технический экспорт, технический импорт, что повлекло существенные изменения в этой сфере для субъектов ВЭД.

При заключении таких сделок все функции субъекта ВЭД, рассмотренные и перечисленные нами выше, переходят к компании посреднику – техническому экспортеру (техническому импортеру) и теперь уже она принимает на себя все риски. Вот пример как это происходит: технический импортер заключает контракт с поставщиком, оформляет все требуемые документы с соблюдением установленных норм и международных правил, доставляет товар к месту назначения и передает украинской компании по внутреннему договору купли-продажи.

Наиболее полно все подробности сделок технического экспорта/импорта можно посмотреть на сайт uts-group.com.ua, а их суть и преимущества очевидны даже непосвященному читателю.