Поход по Ликийской тропе

В Турции прельщают сразу несколько факторов:

  • контрастное соседство гор и моря, похожее на Крым и Кавказ, только более колоритное;
  • повышенное количество исторических объектов общечеловеческого значения;
  • приветливое население с элементами знания русского или английского языка.
  • обилие дикорастущих, экзотических для нас плодов.

 Южное побережье страны буквально усеяно остатками эллинских поселений и государств, бывших союзниками античной Трои. Одно из них, Ликия, располагалось к западу от современной Анталии. Сменяющие друг друга, толпы завоевателей (персы, македонцы, римляне, византийцы и турки) усердно разрушали предыдущие и строили свои, «вечные» сооружения.

Познакомиться поближе с этой смесью эпох, культур и религий поможет поход по Ликийской тропе, вошедшей в десятку лучших на планете. Оборудованный маркерами маршрут, общей протяжённостью более 500 км, разбит на несколько частей, рассчитанных на пешее преодоление за 8–12 дней. Все они проложены вдоль берега на высоте до 1000 м со спусками к морю и подъёмом по желанию на более высокие горы.

Высота прибрежных гор повыше наших черноморских, но трасса проложена так, что особая физическая подготовка не потребуется. Даже участок, включающий восхождение на гору Тахталы (2365 м), легко преодолевается без альпинистских навыков и приспособлений. Почти на всём пути вас будет сопровождать удивительное сочетание горного пейзажа с морской перспективой.     

Возле поразительно чистого пляжа Чиралы, Ликийская тропа приведёт к единственному в мире месту с легендарным названием «огни Химеры». Выходящий на поверхность природный газ горит языками пламени. Отчего он горит и почему его здесь до сих пор не добывают, остаётся неизвестным.

 По легенде под горой ещё дышит Химера, по-нашему Змей Горыныч только с мордой льва и туловищем козы. А затоптал её туда Пегас, конь местного Добрыни Никитича по имени Беллерофонт. Интенсивность и места появления огоньков постоянно меняются. Особого эффекта зрелище достигает в тёмное время суток.  

Разнообразить походное меню помогут растущие вдоль дороги цитрусовые, инжир или гранат. Пополнить впечатления помогут:

  • каньоны с озёрами и водопадами;
  • тысячелетние кедры и платаны;
  • обед на форелевой ферме;
  • постройки древнего Олимпуса.

Промежуточным и конечным призом путешественникам служит неограниченное купание в лазурных водах Средиземного моря.