Гендиректором аэропорта «Борисполь» назначен Алексей Кочанов
Генеральным директором аэропорта "Борисполь" вместо Антона Волова назначен Алексей Кочанов.
Нового руководителя представил министр инфраструктуры Владимир Козак.
Ранее Алексей Кочанов был директором ООО "Международный аэропорт "Одесса", передает РБК-Украина.
Прежний гендиректор аэропорта "Борисполь" Антон Волов переведен для дальнейшей работы в Министерстве инфраструктуры Украины, сообщает "Урядовий портал".
Антон Волов руководил аэропортом с апреля 2011 года, его назначил на тот момент вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников. Смена руководства "Борисполя" не стала неожиданностью для отрасли, о ней заговорили после того, как вице-премьер подал в отставку.
"Ситуацией в аэропорту были недовольны еще тогда. Однако сразу менять руководство, учитывая, что и нынешний министр Владимир Козак, и Борис Колесников представляют одну партию, было бы неправильно. Антон Волов все-таки был ставленником Колесникова", - прокомментировал изданию "КоммерсантЪ -Украина" источник, близкий к руководству Мининфраструктуры.
"Была выдержана пауза. Но теперь влияние Бориса Викторовича (Колесникова – ред.) на транспортную отрасль стало еще меньшим, этого сейчас активно добивается Владимир Козак", - добавил источник.
Антон Волов покинул аэропорт в довольно сложной ситуации. Из-за банкротства в начале этого года базового перевозчика — компании "АэроСвит" — по итогам первого полугодия "Борисполь" сократил количество обслуживаемых пассажиров на 14% - до 3,2 млн человек.
Кроме того, в этом году аэропорт стал убыточным: чистый убыток "Борисполя" за шесть месяцев по украинским стандартам бухучета составил 7,09 млн грн против 270,4 млн грн чистой прибыли годом ранее. Чистый доход сократился на 15,5%, до 608,8 млн грн.
Кроме того, и пассажиры, и авиакомпании недовольны новым терминалом D - в нем нет необходимой инфраструктуры и не предусмотрена трансферная зона.
"Падение пассажиропотока и прибыли, да и то, что терминал оказался бестолковым,— не вина Антона Волова. Однако принудительный перевод всех авиакомпаний в терминал D в этом году, фактическое закрытие двух из трех терминалов, неспособность организовать нормальный трансфер между двумя терминалами — большие просчеты руководства", - отметил эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк.
Генеральный директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий считает, что как операционный управляющий Антон Волов был неплохим руководителем.
"В той ситуации, в которой аэропорт оказался в этом году, они достаточно грамотно пытались выйти из ситуации. Да и с точки зрения аэропорта и необходимости окупать затраты на терминал D, под который брались кредитные средства, другого выхода, как перегнать туда все авиакомпании, не было.
Чтобы зарабатывать деньги для аэропорта, нужно было заставить МАУ перейти в новый терминал. С точки зрения МАУ — это неправильно, но для аэропорта не было другого выхода", - уверен Александр Ланецкий.